Los extranjerismos en el español del vino
- Martínez Lanzán, Gloria
- Miguel Ibáñez Rodríguez Director/a
Universitat de defensa: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 16 de de desembre de 2016
- Catalina Jiménez Hurtado Presidenta
- Juan Miguel Zarandona Fernández Secretari/ària
- Carmen Hernández González Vocal
- Linus Jung Vocal
- Enrique Balmaseda Maestu Vocal
Tipus: Tesi
Resum
La tesis titulada «Los extranjerismos en el español del vino» es un estudio del uso de términos extranjeros en el dominio vitivinícola basado en un corpus de 16 textos publicados en español por autores españoles a partir del año 2000. A través de ellos se revisa el estado de la cuestión, la presencia de los extranjerismos en los diccionarios de la lengua general y de especialidad, la forma gráfica de presentación de los mismos y la necesidad o no de dichos extranjerismos en este campo de especialidad. El marco teórico se centra en la Neología, las Lenguas de especialidad, la Terminologia y la Fraseología. Se recogen 1.073 términos y colocaciones divididos en cinco bloques: diccionarios de la lengua general y de especialidad, el dominio vitivinícola y sus subdominios, los nombres propios, las siglas y polisemia y sinonimia que figuran en otras tantas fichas terminológicas vinculadas a una hoja Excel para facilitar la búsqueda de información. Se incluye un glosario términológico que recoge los 1.073 términos y colocaciones que forman parte del presente trabajo de investigación.