Mecanismos cerebrales de la memoria de reconocimiento en rataspapel de la corteza perirrinal
- Milagros Gallo Director
Defence university: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 28 November 2014
- Francisco Vives Montero Chair
- Felisa González Reyes Secretary
- Luis Gonzalo de la Casa Rivas Committee member
- Annick Claudette Faurion Committee member
- Jorge Luis Arias Pérez Committee member
Type: Thesis
Abstract
La presente Tesis Doctoral está orientada a explorar la participación la corteza perirrinal (PRh) y los mecanismos moleculares asociados a la formación de la memoria gustativa segura durante la habituación de la neofobia gustativa en ratas. A pesar de que la habituación de la neofobia gustativa se suele clasificar como memoria no-declarativa dependiente de un circuito que incluye el área parabraquial, corteza insular (De la Cruz et al. 2008; Naor and Dudai, 1996; Ferreira et al., 2002; Gutierrez et al., 2003) y amígdala principalmente (Andre et al., 2007; Koh and Bernstein, 2005; Montag-Sallaz et al., 1999; Guzmán-Ramos and Bermúdez-Rattoni, 2011), estudios de lesión apoyan la implicación de PRh (De la Cruz et al., 2008) del mismo modo que ocurre en la memoria de reconocimiento visual empleada frecuentemente como modelo de memoria episódica dependiente del lóbulo temporal medial. Lo que pone en tela de juicio la dicotomía anatómico-funcional actualmente aceptada y plantea la existencia de mecanismos compartidos por diversos tipos de memoria. En este sentido, está descrito un cambio en la expresión de c-fos, gen inmediato temprano usado como índice de actividad neural, en PRh asociado a memoria de reconocimiento visual (Aggleton and Brown, 2005; Albasser et al., 2010; Wan et al., 1999; Warburton et al., 2005; Zhu et al., 1995; 1996; 1997). Ello sugiere la posibilidad de que la zona participe también en los procesos de memoria gustativa segura subyacente a la habituación de la neofobia. En la primera serie experimental de este trabajo, se evaluó el efecto de lesiones neurotóxicas bilaterales de la amígdala basolateral (BLA) sobre la actividad de PRh después de la exposición a unas soluciones de vinagre novedosa y familiares, utilizando para ello la cuantificación de la expresión de c-Fos. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos control y lesionados en el número de células c-Fos positivas cuantificadas después de la exposición a la solución novedosa. Sin embargo, el grupo con lesión en la BLA no mostró evidencia de atenuación de la neofobia y obtuvo un menor número de células c-Fos positivas que el grupo control después de ser expuesto a la solución familiar. Esto resultados apoyan que BLA y PRh sean componentes de un circuito neuronal implicado en la memoria de reconocimiento del sabor seguro y sugiere un papel de PRh en diversas formas de memoria de reconocimiento. En la segunda serie experimental se analizó la expresión génica en distintas zonas del lóbulo temporal medial durante la neofobia y la atenuación de la neofobia en ratas adultas. Se encontraron diferencias significativas en la expresión del gen NSF (N-ethylmaleimide-sensitive factor) en BLA y PRh pero no en el hipocampo después de beber una solución de sacarina habituada durante 6 días. No se encontraron cambios en el perfil de expresión de GluR2, Homer1 y Narp, indicando que se trata de un efecto selectivo. La tercera serie experimental investigó el efecto de la edad sobre el patrón de actividad de PRh estableciendo comparaciones entre ratas adultas (5 meses) y envejecidas (24 meses) expuestas diariamente a una solución de vinagre durante 6 días consecutivos. Las ratas envejecidas mostraron una atenuación de la neofobia más lenta que las adultas. Los análisis inmunohistoquímicos en PRh demostraron un patrón opuesto de actividad entre adultas y envejecidas durante la primera, segunda y sexta exposición al sabor. Estos resultados sugieren que el papel de PRh cambia durante el envejecimiento y pueden ayudar a disociar disfunciones inducidas por enfermedades neurodegenerativas y en envejecimiento normal. En conjunto, los resultados de esta tesis muestran la importancia de PRh para el reconocimiento gustativo apoyando la existencia de mecanismos compartidos para la memoria de reconocimiento independientemente de la modalidad sensorial y abre nuevas posibilidades a la comprensión de sus mecanismos moleculares así como de los cambios asociados a la edad. Bibliografía Aggleton JP, Brown MW. (2005) Contrasting hippocampal and perirhinal cortex function using immediate early gene imaging. Q J Exp Psychol B., 58(3-4):218-33. Albasser MM, Poirier GL, Aggleton JP. (2010) Qualitatively different modes of perirhinal-hippocampal engagement when rats explore novel vs. familiar objects as revealed by c-Fos imaging. Eur J Neurosci., 31(1):134-47. 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