Estudio espectrofotometrico y espectrofluorimetrico de las diisonicotin hidrazonas del diacetilo y 2 3-pentanodionaaplicacion a la determinacion de dicetonas vecinales en alimentos

  1. GARCIA ESTEPA ROSA M.

Université de défendre: Universidad de Granada

Année de défendre: 1987

Jury:
  1. Rafael García Vilanova President
  2. Alberto Fernández Gutiérrez Secrétaire
  3. Carlos Rivas Rapporteur
  4. Juan Antonio Pérez Bustamante de Monasterio Rapporteur
  5. Manuel Román Ceba Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 14681 DIALNET

Résumé

Se han elaborado sendos metodos para la determinacion de dicetonas vecinales (alfa-dicetonas) en alimentos uno espectrofotometrico y otro espectrofluorimetrico. Ambos se basan en la destilacion de diacetilo y/o 2 3-pentanodiona recoleccion sobre isoniacida (en medio acetico) con la que condensan formando las correspondientes hidrazonas complejacion con zr (iv) y medida colorimetrica a 410 nm o fluorimetrica con excitacion a 410 nm y emision a 510 nm de los complejos asi formados. Variables estudiadas en la optimizacion de las reacciones en que se fundan ambos metodos: concentracion de isoniacida tiempo y temperatura de formacion de la shidrazonas concentracion de circonio (iv) ph tiempo y temperatura de formacion de los complejos. A ellohay que añadir la forma de recoleccion calculo de la recuperacion y una correccion de la curva de calibracion para las bebidas alcoholicas. Se han obtenido para las dos tecnicas las curvas de calibrado limite de deteccion sensibilidad y precision. Ambos metodos han sido aplicados a la determinacion de alfa -dicetonas en alimentos y condimentos; se confirma su viabilidad y se propone el empleo alternativo de uno u otro segun la concentracion en que ambas dicetonas se encuentren presentes.