Estudio de los metabolismos proteico, fosfocálcico y magnésico en ratas con resección intestinal. Bases nutricionales para paliar sus repercusiones

  1. LOPEZ ALIAGA M. INMACULADA
Dirigida por:
  1. Margarita Sánchez Campos Codirectora
  2. M. Mercedes Barrionuevo Díaz Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 21 de diciembre de 1988

Tribunal:
  1. Julio Boza López Presidente/a
  2. F. Lisbona Secretario
  3. María del Carmen López Martínez Vocal
  4. José Bolufer González Vocal
  5. Antonia Valverde Rincon Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Las resecciones intestinales tienen repercusiones a nivel digestivo y metabolico. Cabe destacar el efecto negativo que la exclusion del ileon y parte de yeyuno tiene sobre la utilizacion nutritiva de proteina grasa y algunos minerales (calcio y fosforo). La reduccion en la absorcion de grasa va aparejada de un descenso en la utilizacion digestiva de la vitamina d y se incrementan las perdidas de vitamina d sintetizadas endogenamente, lo que repercute en la deficiente absorcion de calcio y fosforo. Aunque el intestino remanente se adapta a la perdida de area absortiva, las resecciones intestinales conducen a sindromes de malabsorcion. No habiendo un estudio dietetico en profundidad de los componentes que mas pueden incidir en estas alteraciones. Se estudia una dieta base que palie los fenomenos de malabsorcion en periodos de tiempo mas cortos que los que se consiguen cuando solo tiene lugar la adaptacion del intestino remanente. Las dietas empleadas son: dieta a cuyo aporte lipidico es aceite de oliva, dieta b cuyo contenido graso es aportado por 1/3 mct, 1/3 aceite de girasol y 1/3 aceite de oliva, dieta b adicionada de 80 mg/100 g dieta de acido ursodeoxicolico y dieta b suplementada con 0,4mg/100g dieta de vitamina d3. Los resultados obtenidos evidencian que la reseccion intestinal conduce a un deterioro en la utilizacion digestiva de la proteina, que es paliado con el transcurso del tiempo y a una disminucion de la utilizacion digestiva de calcio, fosforo y magnesio reflejandose en el contenido mineral del hueso. A los tres meses de la reseccion, la utilizacion nutritiva de calcio no se recupera, mejora la eficacia digestiva de fosforo y el aprovechamiento digestivo y metabolico de magnesio. La dieta que contiene mct y aceite de girasol en sustitucion de 2/3 de aceite de oliva, eleva la absorcion y retencion de fosforo y magnesio cuando es ingerida por ratas resecadas durante un mes. La sustitucion de 2/3 de aceite de oliva por