Estudio sobre la influencia de la dieta y la actividad física en el perfil lipídico de sujetos vegetarianos

  1. DELGADO FERNANDEZ, MANUEL
Supervised by:
  1. Manuel Joaquín Castillo Garzón Co-director
  2. Ángel Gutiérrez Sáinz Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1992

Committee:
  1. José Enrique Campillo Álvarez Chair
  2. Juan Rodríguez López Secretary
  3. Argimiro Rodríguez Jerez Committee member
  4. Antonio Oña Sicilia Committee member
  5. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Committee member
Department:
  1. FISIOLOGÍA

Type: Thesis

Abstract

La dieta lactovegetariana se presenta como mas favorable para prevenir el riesgo de cardiopatia isquemica en relacion a la dieta omnivora y ovolactovegetariana, para sujetos sedentarios sanos de ambos sexos. El cambio a dieta ovolactovegetariana desde dieta omnivora origina disminucion de los valores de colesterol total y hdl-colesterol, sin variaciones en el perfil cineantropometrico y capacidad aerobica. Los sujetos vegetarianos consumen menos grasa saturada y colesterol en relacion a sujetos omnivoros. Un aumento del grado de actividad fisica de sujetos fisicamente activos compensa en cierta medida los efectos negativos ocasionados por una dieta aterogenica (rica en grasa saturada y colesterol) al menos en sujetos vegetarianos.