Contribución de los ácidos grasos polisaturados de cadena larga de la dieta a la reparación tisular en cerdos malnutridos durante el periodo neonatal

  1. LOPEZ PEDROSA JOSE M.
Dirigida por:
  1. Ángel Gil Hernández Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Angel Ballabriga Aguado Presidente/a
  2. José Luis Periago Mínguez Secretario
  3. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Vocal
  4. Fermín Sánchez de Medina Contreras Vocal
  5. Miguel Ángel Gassull Vocal
Departamento:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Tipo: Tesis

Teseo: 47319 DIALNET

Resumen

El objetivo de esta tesis doctoral ha sido evaluar la influencia de los acidos grasos polinsaturados de cadena larga de las series n-6 y n-3 de la dieta sobre la reparacion de los tejidos lesionados durante el periodo de malnutricion, particularmente del intestino delgado e higado en un modelo experimental de cerdos recien nacidos.La malnutricion ocasiono graves alternativas morfologicas y estructurales en la mucosa intestinal y en el higado.La composicion lipidica y el perfil de acidos grasos de los tejidos mencionados tambien se reveramente como consecuencia de la malnutricion.Los animales realimentados, tras la malnutricion, con la dieta suplementada en agpi-cl presentacion un grado de recuperacion estructural y metabolica mayor que los cerdos realimentados con la formula lactea artificial carente de agpi-cl.