Uso de la espectroscopía NIR como herramienta de monitorización no invasiva del estado hídrico del viñedo
- M.P. Diago
- J. Fernández-Novales
- S. Gutiérrez
- M. Marañón
- J. Tardáguila
- Pilar Baeza Trujillo (coord.)
- Luis Gonzaga Santesteban (coord.)
Publisher: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) ; Universidad Politécnica de Madrid
ISBN: 978-84-617-6515-7
Year of publication: 2016
Pages: 231-235
Congress: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (2. 2016. Madrid)
Type: Conference paper
Abstract
La espectroscopía NIR se utiliza ampliamente para caracterizar numerosos sistemas biológicos mediante el estudio de las principales bandas de absorción del agua. Este trabajo presenta y compara con métodos de referencia clásicos una nueva herramienta no invasiva, basada en la espectroscopía NIR, para determinar el estado hídrico de la vid de forma continua en el viñedo. Los datos experimentales se tomaron en cuatro fechas, entre envero y vendimia, en el año 2015, en un viñedo comercial de la variedad Tempranillo (orientación N-S) en Tudelilla (La Rioja). Con el fin de generar una variabilidad del estado hídrico de las cepas, se implantaron tres regímenes de riego distintos .. Las medidas espectrales se tomaron a 30 cm de distancia de la espaldera, en ambas caras de la misma, al mediodía solar con un espectrómetro NIR montado en un quad que circulaba a 5 km/h. De forma simultánea, se tomaron medidas de potencial hídrico del tallo (s) y de conductancia estomática (gs) Los modelos de validación cruzada (CV) y predicción externa (P) obtenidos mediante regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) mostraron los mejores resultados de coeficiente de determinación (R2) y error típico (SE) cuando se midió en la cara este de la espaldera. Para el s, se obtuvieron valores de R2 cv=0.88 y SECV= 1.61 MPa, y de R2 P= 0.92 y SEP=1.27 MPa, mientras que para gs los resultados obtenidos fueron R2 cv=0.72 y SECV= 81.7 mmol H2O m-2 s-1, y R2 P= 0.75, SEP=74.9 mmol H2O m-2 s-1. Estos resultados son prometedores y muestran el potencial de la espectroscopía NIR, no invasiva, para caracterizar y monitorizar de forma fiable el estado hídrico del viñedo y poder ayudar a la toma de decisiones de riego en viticultura.