La contaminación ambiental en el derecho alimentario

  1. MONDÉJAR PEDREÑO, REMEDIOS
Dirigida por:
  1. Miguel Ángel Recuerda Girela Director
  2. Rafael Caballero Sánchez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 20 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Arturo Anadón Navarro Presidente/a
  2. Fernando González Botija Secretario/a
  3. Antonio Jesús Alonso Timón Vocal
  4. Pilar Celma Alonso Vocal
  5. Amalio Garrido Escudero Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El contenido de esta Tesis Doctoral es un análisis de la interrelación entre el Derecho Alimentario europeo y el Derecho Ambiental en la legislación alimentaria europea Para ello nuestro estudio se centra en el Reglamento (CE) 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, que es el pilar fundamental del Derecho Alimentario de la Unión Europea. En su extenso título esta disposición informa sobre el triple contenido de su regulación: se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria. Dentro del Capítulo II del Reglamento, dedicado a la legislación alimentaria general, se abre una Sección Primera que versa sobre los principios generales de la legislación alimentaria, y que aborda tres cuestiones diferenciadas: los objetivos generales de la legislación alimentaria, los medios o técnicas para lograr esos objetivos y los principios generales de la legislación alimentaria europea. Pues bien, el análisis que en esta Tesis Doctoral se hace de la presencia de la protección ambiental en al legislación alimentaria europea para lo cual se analiza tanto la legislación alimentaria general, es decir el Reglamento (CE) 178/2002, también llamado por la doctrina (General Food Law) como la legislación alimentaria aplicable en materia de contaminación de alimentos; se realiza también un muestreo de los informes especialmente relevantes de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria y de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición para determinar la incidencia que tiene la contaminación ambiental en el Derecho Alimentario.