Posible control biológico de la escaldadura foliar en caña de azúcar
- BLANCO LÓPEZ, YOLANDA
- Carlos Vicente Córdoba Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 18 von September von 2006
- María Estrella Legaz González Präsident/in
- Domingo Marquina Díaz Sekretär/in
- Ildefonso Bonilla Mangas Vocal
- Carmen Lluch Pla Vocal
- Mercedes M. Pedrosa Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
En la agricultura, los dos tipos de cultivos más importantes mundialmente son las gramíneas y las leguminosas. Dentro de las gramíneas, la caña de azúcar ocupa un lugar muy importante, ya que es uno del os principales cultivos utilizados por el hombre en su alimentación. Esta monocotiledónea es una planta de gran porte, por lo que en su interior puede albergar numerosos microorganismos endófitos. Gluconacetobacter diazotrophicus y Herbaspirillum rubrisubalbicans son bacterias endófitas obligadas, fijadoras de nitrógeno atmosférico, presentes en la raíz, tallos y hojas de esta planta. Xanthomonas albilineans es también una bacteria endófita obligada, no diazotrofa y patógena, causante de la principal enfermedad vascular de caña denominada escaldadura foliar. El síntoma característico de esta enfermedad es una línea blanco-amarillenta siguiendo la dirección de las nervaduras principales de la hoja, de forma que la anchura de esta hoja puede aumentar y afectar a la hora completa, la cual se deseca y necrosa. En etapas avanzadas de la enfermedad, el microorganismo produce un exudado gomoso tipo xantano que obtura los haces vasculares. En los últimos años, numerosos grupos han investigado la posibilidad de la existencia de un control biológico de esta enfermedad. Del medio de cultivo de Gluconacetobacter se ha aislado una fracción proteica que muestra actividad inhibitoria del crecimiento de Xanthomonas, demostrándose además que esta fracción proteica contiene una proteína glicosilada con actividad lisozina, probablemente responsable de la acción biológica frente al patógeno. Por primera vez, esta lisozima se ha purificado y caracterizado bioquímicamente a partir d educativos líquidos de Gluconacetobacter de once días (tiempo estimado como el de mayor producción), obteniéndose una glicoproteína con un peso molecular de aproximadamente 11 kDa, cuya temperatura y pH óptimos en reacicón se corresponde con valores de 22ºC y 8, respect