Caracterización taxonómica de Paenibacillus jamilaeestudio genético y bioquímico de la biosíntesis del exopolisacárido
- Alberto Ramos Cormenzana Director
- Mercedes Monteoliva Sanchez Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 19 de diciembre de 2002
- Joaquín Moreno Casco Presidente/a
- Alfonso Ruiz Bravo López Secretario
- Eduardo Díaz Fernández Vocal
- Jorge Lalucat Jo Vocal
- Jesús López Romalde Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El presente estudio se ha realizado con el objetivo de caracterizar bacterias con capacidad de subsistir y desarrollarse en los residuos tóxicos procedentes de la industria del aceite de oliva, como son el alpechín y alpeorujo. La obtención de aceite de oliva es un proceso de gran interés económico en nuestro país, y como alternativa biorremediadora de los residuos originados en dicho proceso, se seleccionaron cepas bacterianas con capacidad de producir recursos de interés biotecnológico como son los biopolímeros de tipo polisacarídico. La caracterización taxonómica polifásica de estas bacterias nos ha llevado a la descripción de una nueva especie dentro del género Paenibacillus denominada Paenibacillus jamilae ("jamila" palabra árabe que significa "el agua que corre de las aceitunas"). Dado el gran interés de los biopolímeros solubles en agua, nuestro estudio se ha centrado en la localización, identificación y caracterización del operón de biosíntesis del exopolisacárido (EPS) producido por Paenibacillus jamilae. Dicha especie es productora de biopolímero, que en estudios previos se había analizado a nivel de composición química y actividad biológica. Los genes que codifican para las enzimas implicadas en la síntesis, así como la polimerización y exportación del EPS están situados en el cromosoma bacteriano en una misma unidad policistrónica. Se les ha realizado un análisis bioinformático, asignándole funciones por homologías de secuencias con las ya descritas en las bases de datos y posteriormente corroboradas con un análisis enzimático funcional. Las actividades de las glicosiltransferasas, enzimas esenciales para la transferencia de los azúcares activados, que constituirán las unidades repetitivas en la estructura química del biopolímero (oligosacárido), son galactosiltransferasa, glucosiltransferasa y manosiltransferasa, junto a una epimerasa probable que aumenta la disponibilidad