Patrones alimentarios, adiposidad y alteraciones metabólicas en niños y adolescentes en España

  1. Vázquez Cobela, Rocío
Zuzendaria:
  1. María Rosaura Leis Trabazo Zuzendaria
  2. María Luz Couce Pico Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 2016(e)ko urtarrila-(a)k 21

Epaimahaia:
  1. Rafael Tojo Sierra Presidentea
  2. Manuel Castro Gago Idazkaria
  3. Luis A. Moreno Aznar Kidea
  4. Mercedes Gil Campos Kidea
  5. Concepción María Aguilera García Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

La OMS reconoce que la epidemia de la obesidad se debe a una combinación de factores prenatales, genéticos, medioambientales, socioeconómicos, de limitada actividad física y una dieta inadecuada. Esta epidemia de la obesidad y sus complicaciones podría iniciarse ya en el periodo prenatal. Nuestro estudio ha valorado estos riesgos junto al efecto de los patrones del consumo alimentario sobre la adiposidad y de sus alteraciones metabólicas. El 44,8% de los niños y adolescentes son obesos. El riesgo de obesidad de niños y adolescentes aumento significativamente cuando sus padres presentaban obesidad. El estudio evidencia el efecto protector de la lactancia materna en el desarrollo de la obesidad. Se demostró la influencia del nivel educativo y socioeconómico de los padres y su relación inversa con el grado de adiposidad de sus hijos y con los patrones de consumo de alimentos. Hemos observado el efecto que tiene el tiempo dedicado a las TICs sobre los patrones de consumo alimentario inadecuado en los niños y adolescentes. Establecimos la relación entre conglomerados de consumo de alimentos según las recomendaciones saludables para alimentos de consumo diario, semanal y esporádico y el riesgo de la adiposidad y de sus alteraciones metabólicas.