Evolución tectonotermal del macizo hercínico de Rehamna (zona mesética central) Marruecos
- AGHZER ABDEL, MOUHSINE
- Ricardo Arenas Martín Zuzendaria
- Eumenio Ancochea Soto Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1995
- Mercedes Muñoz Presidentea
- Carlos Villaseca González Idazkaria
- Francisco González Lodeiro Kidea
- José Ramón Martínez Catalán Kidea
- José Ignacio Gil Ibarguchi Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La evolución térmica del macizo de Rehamna esta asociado a tres fases de deformación, durante las cuales tienen lugar dos episodios tectonotermales sucesivos: un episodio m1 progrado de afinidad barroviense y otro m2 retrogado. La fase de deformación d1 y la mayor parte de la deformación d2 corresponden a un evento tectónico comprensivo, responsable del engrosamiento cortical en el macizo. A este regimen tectónico comprensivo se superpone otro extensional coincidente con el pico térmico regional, el cual se alcanza en la zona (o localidades) de la estaurolita y distena (zona de cizalla de kef el mouneb y zona de cizalla de ouled zednes) o en la zona de la estaurolita (formación de skhour y Rehamna oriental). Las condiciones del paroxismo térmico regional en la formación de skhour fueron 492 +/- 5 c - 8.15 +/- 0.01 kb en la zona del granate y 560 +/-6 c - 8.65 +/- 0.03 kb en la zona de la estaurolita; en rehamna oriental, estas condiciones fueron 420 +/- 10 c - 3.8 +/- 0.9 kb en la zona de la biotita, 448 +/- 7.8 c - 5.52 +/- 0.07 kb en la zona del granate y 532 +/- 28 c - 7 +/- 0.05 kb en la zona de la estaurolita. El episodio tectonotermal retrogrado, correspondiente a un enfriamiento descompresivo, se inicia en los momentos finales de la tectónica extensional y durante la tercera fase de plegamiento f3. Estos episodios deformacionales se encuentran en el origen de la denudación y del levantamiento del edificio estructural, que termino alcanzando condiciones relativamente superficiales correspondientes a la parte superficial de la facies de los esquistos verdes.