Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a una solicitud de evaluación inicial para la comercialización de la Arracacha (Arracacia Xanthorriza) precocida y congelada, en el marco del Reglamento (CE) nº 258/97 de Nuevos Alimentos y Nuevos Ingredientes

  1. Ortega Hernández-Agero, Teresa
  2. Martín Esteban, Manuel
  3. Palou Oliver, Andreu
  4. Vidal Carou, María Carmen
  5. Martínez de Victoria Muñoz, Emilio
  6. Colombo Rodríguez, María Victoria
Journal:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Year of publication: 2009

Issue: 10

Pages: 9-18

Type: Article

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Abstract

La empresa Euroandina de Importaciones, S.L. solicita autorización para la comercialización en la Unión Europea del producto �Arracacha precocida y congelada IQF� (Arracacha xanthorriza). Este alimento no cuenta con un historial de uso en cantidades significativas en la Unión Europea con anterioridad a 1997, por lo que entra dentro del ámbito de aplicación del Reglamento (CE) nº 258/97 de Nuevos Alimentos y Nuevos Ingredientes Alimentarios. El estudio de las características botánicas de la arracacha y de su composición química parecen indicar que no existen factores antinutrientes o tóxicos que conlleven al rechazo de su consumo. El Comité Científico concluye que el nuevo alimento cumple los criterios de aceptación establecidos por el Reglamento (CE) nº 258/97 de Nuevos Alimentos y Nuevos Ingredientes Alimentarios.