Consumo y resistencia de antimicrobianos

  1. Ramos Cobos, María del Carmen
  2. Prieto Prieto, José
Revista:
Tiempos médicos: revista de educación médica continuada

ISSN: 0210-9999

Año de publicación: 2010

Número: 664

Páginas: 30-35

Tipo: Artículo

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Resumen

Desde el descubrimiento de la penicilina, hace más de 70 años, se ha desencadenado un intenso consumo de antimicrobianos a nivel mundial de forma mantenida e incrementada con un control deficiente o inexistente que se ha asociado al problema de las resistencias. Éstas se detectaron ya en los años 40 del siglo pasado y son tan importantes, en frecuencia, y en impacto clínico, que la OMS lo ha considerado problema prioritario para los próximos años. Es preciso señalar que los mayores esfuerzos y avances en el conocimiento de los antimicrobianos se han relacionad con los campos de la genética, microbiología, farmacología y biología molecular. Pero las consecuencias epidemiológicas de las resistencias obligan a incorporar estudios de economía, sociología, ecología, etc.