Estudio nutricional de universitarios cordobeses mediante valoracion antropometrica, bioquimica y alimentaria

  1. LEON FERNANDEZ, MARIA JOSE
Supervised by:
  1. Manuela Luisa Jodral Villarejo Director
  2. Rafael Moreno Rojas Director
  3. Salud Serrano Director

Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 26 April 2010

Committee:
  1. Rosa María Ortega Anta Chair
  2. Susana Ferrer Bas Secretary
  3. Manuel Ángel Amaro López Committee member
  4. Ana María López Sobaler Committee member
  5. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Committee member

Type: Thesis

Abstract

Se ha valorado la situación nutricional de 85 universitarios de ambos sexos entre 18 y 35 años mediante el estudio de la ingesta, las medidas antropométricas y los indicadores hematológicos y de bioquímica sanguínea. Con este estudio se pretende conocer la situación del colectivo universitario para diseñar actuaciones en nutrición con la finalidad de mejorar el estado de salud y prevenir futuros problemas. Respecto a la valoración antropométrica destaca que en los varones hay mayores cifras de sobrepeso/obesidad y de elevada composición en grasa corporal. En la cumplimentación del registro dietético se observa la influencia de la infravaloración/sobrevaloración de la ingesta. El modelo dietético se caracterizó por un consumo excesivo de carne, junto a un consumo deficiente de cereales, legumbres, pescados, verduras, hortalizas y frutas, especialmente en los estudiantes con sobrepeso/obesidad. A la hora de evaluar la calidad de la dieta encontramos deficiencias en la ingesta energética y de fibra. El perfil calórico está desequilibrado con exceso de lípidos y proteínas y defecto de hidratos de carbono. En el perfil lipídico hay exceso de AGS y colesterol. La ingesta de vitaminas y minerales aunque aceptable, se muestra insuficiente para la vitamina E, riboflavina, vitamina B6, ácido fólico y el iodo. Los valores hematológicos y de bioquímica sanguínea se encuentran dentro de la normalidad aunque se detecta hipercolesterolemia en un alto porcentaje de individuos y anemia ferropénica de origen nutricional en el 4.8% de las universitarias. Como resultado de este estudio se ha diseñado un protocolo de estudio y prevención del riesgo cardiovascular en jóvenes como futura línea de investigación y trabajo.