Hábitos alimentarios en estudiantes universitariosUniversidad de Castilla-La Mancha. Estudio piloto en la Universidad Virtual de Túnez

  1. Cervera Burriel, Faustino
Dirigida por:
  1. María José García Meseguer Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Castilla-La Mancha

Fecha de defensa: 05 de diciembre de 2014

Tribunal:
  1. Vicente Martínez Vizcaíno Presidente/a
  2. Olga García Martínez Secretaria
  3. Diana Gil González Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Con el objeto de estudiar los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios del campus de Albacete de la Universidad de Castilla-La Mancha, y de realizar un estudio piloto en la Universidad Virtual de Túnez que sirva de ayuda en el futuro a uno similar en la misma, se ha desarrollado este trabajo. Participaron 80 y 284 estudiantes en los estudios de la UCLM y 54 en la UVT. La recogida de datos se ha efectuado mediante la cumplimentación de un cuestionario para obtener información general y de recordatorios de 24 horas que permitieron la posterior evaluación del consumo alimentario, siendo ambos auto-administrados. La calidad global de la dieta fue medida mediante los índices de alimentación saludable, de adherencia a dieta mediterránea y el patrón alimentario griego. El cuestionario general recogió información referida a diferentes aspectos demográficos, antropométricos y de estilo de vida que pudieran tener alguna influencia sobre la calidad de la dieta de la población de estudio, teniendo en cuanta los distintos contextos de ambas universidades. En ambas universidades se recogió edad, género, peso, estatura, tipo de residencia durante el curso, seguimiento de dietas especiales, número y tipo de comidas diarias, consumo de edulcorantes artificiales, consumo de suplementos dietéticos. Para el caso tunecino se recogieron, además, procedencia, tipo de comida consumida a diario y festivos, regularidad en los horarios, y disponibilidad de electrodomésticos. También se recogió información sobre actividad física y hábito tabáquico en ambos casos. Entre las fortalezas del trabajo se destaca el hecho de la capacidad de la población de estudio para entender instrucciones, y de disponer de una memoria óptima, no se excluye ningún alimento y la población es homogénea en el caso de la UCLM. Además del diseño trasversal, la principales limitaciones se relacionan con el objeto de valorar la ingesta alimentaria, debido tanto al instrumento de medida como a la variabilidad de la dieta. El recordatorio es especialmente sensible a subestimar la ingesta. Más del 96% de los participantes de la UCLM necesitan cambios que conduzcan a hábitos más saludables, reflejando una adherencia media-baja a la dieta mediterránea. Las principales desviaciones respecto a patrón de dieta mediterránea son la baja ingesta de verduras y fruta, y el elevado consumo de carne y productos lácteos. Siendo alta la ingesta de grasas saturadas, azúcares y proteína. El único factor analizado que mostró influencia en la calidad de la dieta de los estudiantes fue el género. En el caso de la UVT, los participantes mostraron ser bastante sedentarios, con hábitos alimentarios saludables respecto a la distribución, horarios, tipo, variedad y número de comidas, presentando sobrepeso u obesidad casi el 50% de los individuos estudiados.