Aplicabilidad del perfil de esteroles para la cuantificación de aceite de oliva en alimentos

  1. PÉREZ CASTAÑO, ESTEFANÍA
Zuzendaria:
  1. Mercedes Sánchez-Viñas Zuzendaria
  2. María Gracia Bagur González Zuzendaria
  3. Domingo Gázquez Evangelista Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2012(e)ko azaroa-(a)k 26

Epaimahaia:
  1. Luis Cuadros-Rodríguez Presidentea
  2. Alegría Carrasco-Pancorbo Idazkaria
  3. Nuria Olga Grané Teruel Kidea
  4. Jesús Villén Altamirano Kidea
  5. José Manuel Andrade Garda Kidea
Saila:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA

Mota: Tesia

Laburpena

En esta Tesis Doctoral, se ha puesto a punto una metodología de análisis mediante HPLC-GC-FID off-line, para la identificación y cuantificación de fitoesteroles en aceites vegetales y alimentos, siendo el principal objetivo, el estudio de la aplicabilidad de los perfiles de concentración y de señal en la cuantificación del aceite de oliva presente en alimentos. Con objeto de asegurar la calidad del proceso desarrollado, se ha establecido un protocolo general y se ha calculado la incertidumbre asociada a los resultados. Es importante señalar que, el uso de las huellas dactilares (fingerprint) proporciona una enorme cantidad de información que permite resolver problemas de autentificación o confirmación de identidad del aceite de oliva. Tras aplicar diferentes herramientas quimiométricas para la cuantificación de aceite de oliva en productos alimenticios, se generan modelos que permiten responder a la pregunta: ¿Es este alimento realmente lo que se especifica en la etiqueta?