Ecofisiología del crecimiento y de la productividad de algunas variedades de cebada y trigo en la región manchega
- CAMPOS GALLEGO JUAN ANTONIO
- Eduardo Fernández Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Defentsa urtea: 1996
- Luis López Bellido Presidentea
- Jose Maria Ramos Clavero Idazkaria
- Francisco Martín Kidea
- José Miguel Guzmán Palomino Kidea
- Mariano Fuentes García Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Durante las campañas cerealistas de 1990, 1991 y 1992 se han llevado a cabo muestreos de material vegetal en zonas de la provincia de ciudad real, de gran tradicion cerealista.Se midieron parametros representativos del crecimiento del cultivo, como biomasa, lai, 1/lar, lad y g; asi como la cosecha grano y sus componentes. Todo ello en diversos genotipos de cebada y trigo, sembrados en diversas zonas y en condiciones de secano y regadio. Se han realizado analisis de la varianza y tests de minimas diferencias significativas para conocer las posibles diferencias entre variedades, ambientes y condiciones de siembra. Se constata la importancia de la superficie foliar (lai) en el periodo de pre-antesis para la obtencion de buenas cosechas y la poca influencia de la eficiencia fotosintetica sobre la produccion, tanto en trigo como en cebada.