Nuevas propuestas de procedimientos analíticos sencillos para la cuantificación de compuestos fenólicos presentes en la fracción minoritaria del aceite de oliva

  1. Godoy Caballero, María Pilar
Dirigée par:
  1. María Teresa Galeano Díaz Directeur/trice
  2. María Isabel Acedo Valenzuela Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 03 décembre 2013

Jury:
  1. Arsenio Muñoz de la Peña Castrillo President
  2. Alegría Carrasco-Pancorbo Secrétaire
  3. María Isabel Rodriguez Cáceres Rapporteur
  4. María Teresa Fernández Abedul Rapporteur
  5. Gerold Jerz Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 352935 DIALNET

Résumé

La tesis doctoral se centra en el desarrollo de nuevos métodos analíticos para la determinación de los compuestos fenólicos presentes en la fracción minoritaria del aceite de oliva virgen (AOV), compuestos con importantes implicaciones en la salud humana y que han despertado un gran interés en los últimos años. Se ha pretendido mejorar los métodos ya propuestos fundamentalmente en lo referido a la cuantificación, sencillez y rapidez, e idear procedimientos de extracción más rápidos y sencillos, así como respetuosos con el medioambiente. De esta forma, inicialmente se llevó a cabo la identificación y cuantificación de algunos de estos compuestos mediante electroforesis capilar en medio no acuoso con detección UV-visible y fluorescente en serie (NACE-DAD-FLD). Sin embargo y a pesar de los buenos resultados obtenidos con el método propuesto, fue imposible conseguir una buena separación electroforética entre algunos ácidos fenólicos. Para solventar este problema se combinó el método propuesto con el algoritmo quimiométrico MCR-ALS. Con el fin de explorar las posibilidades de los sistemas de análisis miniaturizados, se desarrolló un método haciendo uso de microchips de electroforesis capilar con detección electroquímica. Posteriormente, se pasó a investigar las ventajas que ofrece la cromatografía líquida en torno al análisis de estos compuestos. Así, se han propuesto métodos de determinación de esta fracción fenólica mediante cromatografía líquida convencional con DAD y FLD (LC-DAD-FLD), así como empleando esta técnica con una columna de resolución rápida acoplada a DAD y espectrometría de masas (RRLC-DAD-MS). Se desarrolló un nuevo procedimiento de microextracción dispersiva líquido-líquido en fase inversa (RP-DLLME) que permitió llevar a cabo la extracción y determinación de estos compuestos de forma rápida y sencilla, obteniendo muy buenos resultados y muy reproducibles. Finalmente, la tesis doctoral concluye con un trabajo novedoso sobre el aislamiento y purificación de algunos de los compuestos fenólicos más abundantes del AOV y del residuo que se obtiene en su proceso de elaboración (alperujo) empleando la técnica de cromatografía líquida en contracorriente (HSCCC) y RRLC-DAD-MS/MS para su caracterización y cuantificación.