Caracterización de genes relacionados con la biosíntesis y señalización de etileno en tejidos reproductivos de olivo (olea europaea l.)

  1. PARRA LOBATO, MARÍA DEL CARMEN
Dirigida por:
  1. María Carmen Gómez Jiménez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 17 de diciembre de 2010

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Paredes Maña Presidente/a
  2. Amada Pulido Regadera Secretaria
  3. Isabel Sánchez Calle Vocal
  4. Noel A. Tejero García Vocal
  5. María Angeles Pérez Fernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 301809 DIALNET

Resumen

El objetivo de esta tesis ha consistido en buscar marcadores moleculares de la maduración del fruto de olivo, en particular, los asociados a la biosíntesis y señalización del etileno, para su utilización en la mejora de las calidades organolépticas de este fruto. Este trabajo se ha desarrollado esencialmente a nivel molecular (aislamiento y caracterización de genes), en apoyo a los estudios físico-químicos y genéticos que permitieron elegir los modelos de este estudio y determinar los criterios físicos-químicos más discriminantes de los diferentes estados de maduración. En este trabajo, se ha presentado la regulación de los perfiles de expresión de los genes que codifican a las enzimas de la ruta de biosíntesis y señalización del etileno durante el desarrollo floral y la maduración del fruto en dos variedades de olivo. Para ello, se han aislado del fruto cinco genes relacionados con el etileno (OeACS, OeACO, OeCTR, OeERS y OeEIL), se ha analizado su expresión en varios órganos de olivo y durante el desarrollo, y se ha determinado la interacción entre el etileno y la inducción de la expresión de estos genes.