Dieta, preferencias alimentarias y patrones de actividad de la crulla comun grus grus en dehesas del centro de la Peninsula Ibérica

  1. AVILES REGODON, JESUS MIGUEL
Dirigida por:
  1. Juan Manuel Sánchez Guzmán Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 14 de diciembre de 1999

Tribunal:
  1. Juan Aguilar-Amat Fernández Presidente/a
  2. Casimiro Corbacho Amado Secretario/a
  3. Juan Carlos Senar Vocal
  4. Luis Miguel Bautista Sopelana Vocal
  5. Carlos de la Cruz Solís Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 74563 DIALNET

Resumen

Se ha analizado la dieta y las preferencias alimentarias de la Grulla común mediante el contraste entre observaciones directas de aves alimentándose y la disponibilidad de los tipos de alimento susceptible de utilización por la especie en dehesas del centro de la Península Ibérica. Dos han sido las hipótesis analizadas: 1) la dieta invernal de la Grulla común durante su invernada viene determinada por la ineficacia de las fomas juveniles para obtener el alimento. 2) La Grulla común presenta un comportamiento alimentario oportunista durante su invernada en las dehesas. Por otra poarte, se ha evaluado la eficacia del análisis de excrementos como un método alternativo a las observaciones directas para la obtención de la dieta de la Grullas. Se analizan además los costes y beneficios asociados al mantenimiento durante el invierno de grupos y familiares y la conexión con el uso del hábitat en las dehesas. Por último, se reanalizan las predicciones del modelo de la alimentación sensible a la variación en el alimento disponible en una dehesa tipo mediante la comparación de los presupuestos diarios, tasa de ingestión, tamaños de grupos y distancia al dormidero en tres periodos horarios.