Influencia de la agricultura ecológica sobre algunos parámetros relacionados con la fertilidad y conservación del suelo

  1. LABRADOR MORENO, JUANA
Zuzendaria:
  1. Arturo García Navarro Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Extremadura

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Carlos F. Dorronsoro Fernández Presidentea
  2. José Carlos Escudero García Idazkaria
  3. Eduardo Sevilla Guzmán Kidea
  4. Juan Antonio Devesa Alcaraz Kidea
  5. Juan Antonio Fernández García Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 36768 DIALNET

Laburpena

LA AGRICULTURA ECOLOGICA ES UN MODELO DE PRODUCCION AGRARIA ENCAMINADO A LA OBTENCION DE AUMENTOS DE MAXIMA CALIDAD, RESPETANDO EL MEDIO AMBIENTE Y CONSERVANDO LA FERTILIDAD DE LA TIERRA, MEDIANTE LA UTILIZACION OPTIMA DE LOS RECURSOS Y SIN EL EMPLEO DE PRODUCTOS QUIMICOS DE SINTESIS. EL SEGUIMIENTO DE LA INCIDENCIA DEL MODELO SOBRE LA EVOLUCION DE LOS SUELOS DE UNA FINCA DE 32 HAS DEDICADAS AL CULTIVO ECOLOGICO HA PUESTO DE MANIFIESTO UNA MEJORA DE LAS CONDICIONES BIOQUIMICAS, FISICO-QUIMICAS Y POSIBLEMENTE MACRO Y MICROBIOLOGICAS. SE HA MANTENIDO Y ENRIQUECIDO EL NIVEL DE NUTRIENTES ESENCIALES E INCLUSO LOS SECUNDARIOS, SE HA SOPORTADO UN CULTIVO CON UNOS RENDIMIENTOS ACEPTABLES Y SE HA REBAJADO EL NIVEL DE CONTAMINACION DEL SUELO AL ELIMINAR LOS APORTES DE SUSTANCIAS TOXICAS Y EL EXCESO DE ABONADO MINERAL. TRAS LOS CINCO AÑOS DE CULTIVO LA EXPERIENCIA HA SIDO SATISFACTORIA A NIVEL DE LA EVOLUCION DEL SUELO.