Evaluación de la efectividad del lavado de aceituna sobre la eliminación de residuos de plaguicidasnuevas metodologías analíticas y estudio de la situación real en almazaras

  1. Guardia Rubio, María
Dirigida por:
  1. Antonio Ruiz Medina Director/a
  2. María José Ayora-Cañada Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 21 de febrero de 2008

Tribunal:
  1. Agustina Guiberteau Cabanillas Presidente/a
  2. Pilar Ortega Barrales Secretario/a
  3. Antonia Garrido Frenich Vocal
  4. Luis Cuadros-Rodríguez Vocal
  5. María José González de la Huebra Tejedor Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 240662 DIALNET lock_openRUJA editor

Resumen

La aplicación foliar de productos fitosanitarios sobre las superficies vegetales es uno de los principales métodos de lucha contra plagas y enfermedades del olivar. Por otra parte, actualmente la generalización de los sistemas de no labreo en el olivar ha conducido a un incremento en la utilización de herbicidas bajo la copa de los olivos para eliminar las malas hierbas. En este sentido, existe una preocupación creciente por la posible presencia de residuos de estos productos en aceites de oliva. Este estudio, ha pretendido incidir especialmente en la etapa de lavado de la aceituna. Dicha etapa es especialmente relevante en el caso de la aceituna recogida con sopladoras pues el volumen de suelo que la acompaña puede alcanzar incluso un 30 % del peso total. Debido a la escasez de agua en nuestro entorno las almazaras reutilizan las aguas de lavado, incorporando en algunos casos (muy pocos) algún tipo de proceso de depuración. En este sentido, no existen estudios que revelen la influencia que el lavado de la aceituna tiene sobre la presencia de residuos de productos fitosanitarios. Así mismo y para llevar a cabo estos estudios se van a desarrollar y poner a punto una serie de métodos de análisis de pesticidas en diversas matrices como aceite, aceituna, agua y suelo. Esto es de gran importancia dada la escasez de estos métodos multiresiduos de análisis en estas matrices, especialmente en aceitunas y en aceite.