Contenido en enzimas y composición lipídica de membranas pancreáticas en conejos con aterosclerosis. Influencia de la ingesta de distinos tipos de grasagirasol, oliva y pescado

  1. MARTINEZ BURGOS, M. ALBA
Dirigida por:
  1. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Director
  2. Mariano Mañas Almendros Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 24 de julio de 2001

Tribunal:
  1. Ángel Gil Hernández Presidente
  2. María Dolores Yago Torregrosa Secretaria
  3. Jaipaul Singh Vocal
  4. Jesús Rodríguez Huertas Vocal
  5. José Antonio Pariente Llanos Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 81619 DIALNET

Resumen

La ingesta de dietas aterogenicas, caracterizadas por su alto contenido en grasa saturada y colesterol, es un determinante clave en el desarrollo del proceso aterosclerotico. Sin embargo, las consecuencias que este tipo de dietas pueden ocasionar a nivel pancreatico son practicamente desconocidas. Con el objetivo de evaluar la influencia de la aterosclerosis inducida por la ingesta de un dieta aterogénica sobre el pancreas, en conejos, asi como el efecto de la administracion posterior de distintos tipos de aceites dieteticos girasol, oliva y pescado, se han empleado conejos de raza New Zealand(n=30) y han sido alimentados con la dieta ateroenica durante un periodo de 50 dias. Transcurrido este tiempo, un grupo (n=6) fue sacrificado y el resto dividido en cuatro grupos, a los que se les suministraron diferentes aceites: girasol, oliva virgen, oliva y pescado. A lo largo de todo el periodo experimental(80 dias), se alimento paralelamente un grupo control sano (n=6) con una diet estándar para conejos. Los resultados muestran que la aterosclerosis inducida por la dieta no afecta al peso del pancreas ni a su contenido en proteina, por lo que no parecen provocarse, en consecuencia, alteraciones morfologicas importantes, que cursen con hipertrofia o hiperplasia glandular. El contenido en colesterol de la glandula si incrementa de forma significativa en los animales ateroscleróticos. Asimismo, la enfermedad provoca en la glandula pancreatica una adaptacion a los niveles de grasa dietetica, que afecta a las actividades de lipasa, colipasa, quimiotripsina y amilasa. Tambien se pone de manifiesto que la actividad del pancreas exocrino se adapta de forma diferencial a la calidad de la grasa de la dieta, observando patrones de adaptacion diferentes en los grupos que ingieren dietas ricas en aceites de girasol y oliva frente a los que ingieren aceites de oliva virgen y pescado. Los acidos grasos poliinsaturados de la serie n-6 dieteticos son los que i