Influencia de la grasa de la dieta sobre el perfil lipídico de membranas y la función del páncreas exocrino
- DÍAZ GARCÍA RICARDO JESÚS
- Mariano Mañas Almendros Doktorvater
- María Dolores Yago Torregrosa Co-Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 12 von Dezember von 2003
- Rafael Calpena Rico Präsident/in
- Jesús Rodríguez Huertas Sekretär
- José Antonio Naranjo Rodríguez Vocal
- José Antonio Pariente Llanos Vocal
- María Alba Martínez Burgos Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
El objetivo general de este trabajo de investigación ha sido profundizar en el conocimiento de los mecanismos fisiológicos implicados en la adaptación de la actividad secretora del páncreas exocrino de rata a dietas con distinto contenido en grasa y diferente perfil de ácidos grasos. Para ello se han alimentado durante ocho semanas a ratas de la raza Wistar con dietas con distinta fuente de grasa (aceites de oliva virgen y de girasol) y distinto contenido graso (3.3% p/p y 10% p/p). La adaptación a estas dietas produce alteraciones en la composición en ácidos grasos de las membranas celulares pancreáticas, que reflejan el perfil de ácidos grasos de las dietas ingeridas. Nuestros resultados han demostrado también la influencia de a dieta en el contenido enzimático de la glándula, demostrando la existenciua de una adaptación de la actividad amilásica del páncreas a la cantidad de grasa de la dieta, observándose una relación inversa entre la cantidad de grasa de la dieta, observándose una relación inversa entre la cantidad de grasa del a dieta y la actividad amilásica del páncreas exocrino. Esta adaptación a la dieta fue independiente de la evolución ponderal y la ingesta calórica de los animales. Otro de los objetivos fue el estudio in vitro de la función de las células acinar pancreática estimada como secrección de amilasa, y la existencia de diferncias en la movilización de calcio citosólico en respuesta a distintas concentraciones de acetilcolina (ACh) y colecistoquinina octapéptido (CCK-8), como consecuencia del cambio en la composición lipídica de la membrana acinar tras la adaptación a las dietas. Nuestros resultados han demostrado que la calidad de la grasa de la dieta afecta a la secreción de amilasa en acinos pancreáticos, observándose niveles altos de secreción basal en esta enzima en ratas alimentadas con dietas ricas en ácidos grasos poliinsaturados. En cambio, en presencia de CCK-8