Mecanismos de cloración de alfa-aminoácidos y de fragmentación de (N-X)-alfa-aminoácidos

  1. Canle, Moisés
Dirigida por:
  1. Xosé Luís Armesto Barbeito Director/a
  2. J. Arturo Santaballa Director/a

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Juan Manuel Antelo Cortizas Presidente/a
  2. José María Quintela López Secretario/a
  3. Jesús Thomas Gómez Vocal
  4. Julio Casado Linarejos Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 46150 DIALNET lock_openRUC editor

Resumen

Se han estudiado los procesos de cloración de alfa-aminoácidos y de fragmentación de (n-x)-alfa-aminoácidos en medio acuoso. La cloración de alfa-aminoácidos tiene lugar por transferencia directa de cloro desde el oxígeno del ácido hipocloroso al nitrógeno del grupo amino libre del alfa-aminoácido, estando el proceso controlado quimicamente y transcurriendo a través de un estado de transición cíclico o abierto según sea el alfa-aminoácido. La fragmentación de (n-x)-alfa-aminoácidos tiene lugar en una etapa concertada, a través de un estado de transicion mas parecido a los productos que a los reactivos. La reacción es ligeramente asincrónica, estando la rotura del enlace c1-c2 adelantada respecto a la del enlace n-x. La descomposición de (n-x)-alfa-aminoácidos en medio ácido puede ocurrir a través de cualquiera de las cuatro especies posibles. Se ha determinado un (pka) en torno a o y -1 para el grupo (n-c1)-amino.