Valoración nutricional en deportistas de élite internacionalciclistas de carretera y piragüistas de aguas tranquilas

  1. GARCIA ROVES GONZALEZ, PABLO MIGUEL
Supervised by:
  1. María Ángeles Menéndez Patterson Director
  2. Serafina Fernández Fernández Director

Defence university: Universidad de Oviedo

Year of defence: 1999

Committee:
  1. Francisco José Mataix Verdú Chair
  2. Nicolás Terrados Cepeda Secretary
  3. José G. Villa Vicente Committee member
  4. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Committee member
  5. Miguel del Valle Soto Committee member

Type: Thesis

Teseo: 71252 DIALNET

Abstract

El objetivo general de esta tesis es conseguir una valoración nutricional lo mas detallada posible en un grupo de ciclistas profesionales de carretera y en dos grupos (hombres y mujeres) de piraguistas de elite internacional en la modalidad de aguas tranquilas. Se empleo el metodo de doble pesada de los alimentos para la obtención de los resultados nutricionales. En terminos generales nuestros resultados indican un estado nutricional adecuado. No obstante, se observa una diferencia en la conducta ingestiva y en el estado nutricional de los ciclistas profesionales y los piraguistas de elite internacional. Comprobandose un mejor cumplimiento de las recomendaciones internacionales sobre nutrición deportiva por parte de los ciclistas, debido a sus demandas energeticas superiores y al hecho de una ingesta mayor de grasas en el grupo de los piraguistas. A modo de conclusión, resaltaremos que el empleo del metodo de doble pesada de los alimentos, realizado por un observador, parece una buena herramienta de trabajo para conseguir información precisa sobre la dieta de los deportistas. Tambien hay que destacar la importancia que tienen los conocimientos nutricionales sobre la correcta alimentación desde el punto de vista del rendimiento deportivo asi como de la salud.