Caracterización de cepas de lactobacillus de origen humano para su posible uso como probióticos
- BORIS ALVAREZ, SOLEDAD
- Covadonga Barbés Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Oviedo
Año de defensa: 1998
- Carlos Hardisson Rumeu Presidente/a
- Fernando Vázquez Valdés Secretario/a
- Ana Rodríguez González Vocal
- Mercedes Maqueda Abreu Vocal
- Marta Hugas Maurici Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se seleccionaron tres especies de lactobacillus de origen vaginal: L.acidophilus, L.gasseri y L.jensenii con capacidad de autoagregación y adherencia a células vaginales, que impiden la adherencia de microorganismos patógenos como C.albicans y G.vaginalis. Producen sustancias antimicrobianas como H2 O2 y ácido láctico, siendo éste último el inhibidor "in vitro" del crecimiento de patógenos oportunistas como E.coli y S.agalactiae. Un estudio similar se realizó con una cepa de L.delbrueckii ssp. lactis aislada de heces de niños, resistente al ácido y las sales biliares y que se adhiere a células intestinales. Produce inhibidores como H2 O2, ácido láctico y una bacteriocina e impide el crecimiento "in vitro" de S.choleraesuis serotipo Enteritidis, Y.enterocolitica, E.coli enteropatógena Olll y Cl.perfringens.