Efectos del tratamiento dietario moderado con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 sobre parámetros de riesgo cardiovascular en ratas gestantes genéticamente hipertensas(shr)

  1. ALVARAZ GRUESO, NATALIA
Supervised by:
  1. María Ángeles Menéndez Patterson Director
  2. Serafina Fernández Fernández Director

Defence university: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 06 July 2000

Committee:
  1. Manuel Vijande Vázquez Chair
  2. Celestino González González Secretary
  3. Julio G. Prieto Fernández Committee member
  4. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Committee member
  5. Ana Isabel Álvarez de Felipe Committee member

Type: Thesis

Teseo: 76930 DIALNET

Abstract

Durante los últimos años, se les ha asignado a los ácidos grasos poliinsaturados -3, una serie de efectos beneficiosos sobre varios parámetros relacionados con las enfermedades cardiovasculares, como puede ser la hipertensión. Estos efectos pueden ser de mayor interés en el caso de que se trate de un estado fisiológico tan peculiar como es la gestación. En nuestro trabajo, hemos estudiado los posibles efectos que puede tener un suplementación con dosis moderadas de ácidos grasos 3, sobre la presión sanguínea y el perfil lipídico de ratas gestantes genéticamente hipertensas. Además, también analizamos cómo la suplementación durante el periodo gestacional puede afectar en el desarrollo psicomotor y sensorial de la descendencia. Los resultados que hemos obtenido, nos indican que los ácidos grasos 3 son capaces de descender la presión sanguínea, tanto sistólica como diastólica, en el caso de los animales hipertensos, y en cambio no produce ningún efecto sobre su perfil lipídico. En los grupos normotensos, se produce un descenso de niveles de colesterol total, sin afectar para nada a la presión sanguínea. En cuanto a la descendencia, el que las madres hayan estado tomando una suplementación con ácidos grasos -3 durante la gestación,no supone ninguna mejora en el desarrollo psicomotor, pero en cambio, sí se adelanta el tiempo de apertura de los ojos.