Efecto beneficioso de la leche de cabra sobre la utilización nutritiva de proteína, hierro y cobre en síndromes de malabsorción

  1. QUESADA PEÑA, PATRICIA
Dirigida per:
  1. Margarita Sánchez Campos Directora
  2. M. Mercedes Barrionuevo Díaz Codirectora

Universitat de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 11 de de juliol de 2003

Tribunal:
  1. María Remedios Sanz Sampelayo President/a
  2. Inmaculada López Aliaga Secretària
  3. María Jesús Monte Río Vocal
  4. María López-Jurado Romero de la Cruz Vocal
  5. Amelia A. Martí del Moral Vocal
Departament:
  1. FISIOLOGÍA

Tipus: Tesi

Teseo: 94084 DIALNET

Resum

Se estudia en ratas resecadas (50% de intestino delgado distal) y transectadas (controles), la utilización nutritiva de la leche de cabra así como el estudio del metabolismo proteico y de hierro y cobre. Para realizar este estudio se han suministrado tres dietas con igual contenido de grasa (10%) y proteína (20%), pero de distinta calidad lipídica y proteíca (aceite de oliva y caseína para la dieta estándar; grasa y proteína procedente de la leche de vaca para la dieta elaborada con leche de vaca; y grasa y proteína procedente de la leche de cabra para la dieta elaborada con leche de cabra). El estudio global consta de 6 experimentos de 10 a 14 ratas en cada uno. Tres experimentos están realizados en ratas controles y otros tres en ratas resecadas. Dos de estos experimentos se llevan a cabo con dieta estándar, otros dos con dieta elaborada con leche de vaca y otros dos con dieta elaborada con leche de cabra. Después de alimentar a las ratas durante 40 días con las distintas dietas utilizamos la técnica biológica de Thomas-Mitchell para los estudios de utilización nutritiva. En todos los experimentos se determina la concentración de hierro y cobre en heces, orina y dieta así como en los siguientes órganos: fémur, esternón, músculo longissimus dorsi, cerebro, bazo, riñones, corazón, testículos, hígado. También se procede al análisis de la proteína en dieta y heces, y en la orina se determina nitrógeno. Además, también se determina la concentración de proteínas totales y urea en suero. Tras la discusión de los resultados obtenidos, se ha llegado a las siguientes conclusiones: El mayor coeficiente de eficacia en el crecimiento (CEC) para ambos grupos de animales (transectados y resecados) alimentados con la dieta a base de leche de cabra, y el mejor índice de transformación del alimento (IT), particularmente para las ratas resecadas indica las especiales características nutricionales de este