Utilizacion nutritiva de la leche de cabra en sindrome de malabsorcion. Estudio del metabolismo lipidico y mineral (hierro, cobre y cinc)

  1. Robles Gutiérrez, Juan Carlos
Dirigida por:
  1. Margarita Sánchez Campos Directora
  2. María José Muñoz Alférez Codirectora
  3. Inmaculada López Aliaga Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 06 de febrero de 2015

Tribunal:
  1. Magdalena López Frías Presidente/a
  2. Miguel Navarro Alarcón Secretario
  3. María Jesús Monte Río Vocal
  4. Fátima Nogales Bueno Vocal
  5. Raquel Alarcón Rodríguez Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

La investigación llevada a cabo estudia el efecto de la administración de dietas basadas en leche (vaca o cabra), en comparación con una dieta estándar sobre la utilización digestiva de grasa y la utilización nutritiva de hierro, cobre y cinc, en ratas con resección del 50% de intestino delgado distal y transectadas (controles). Para realizar este estudio se han suministrado durante 40 días tres dietas con el mismo contenido de grasa (10%) y proteína (20%), pero de distinta calidad lipídica y proteica: aceite de oliva y caseína para la dieta estándar y grasa y proteína procedente de leche (vaca o cabra respectivamente) para las dietas elaboradas a base de leche de vaca o cabra. El estudio global ha comprendido un total de 6 experimentos, 3 en ratas controles transectadas y 3 en ratas con resección intestinal alimentadas con las tres dietas a ensayar. En todos los experimentos se estudian los siguientes índices y parámetros: peso de los animales, incremento de peso, ingesta de alimento, eliminación fecal y coeficiente de digestibilidad aparente de grasa, hierro, cobre y cinc y eliminación urinaria, balance y depósito de hierro, cobre y cinc en distintos órganos implicados en la homeostasis de estos minerales. También se han estudiado parámetros relacionados con el metabolismo lipídico y hepático, tales como colesterol total, colesterol-HDL, triglicéridos y transaminasas (GOT/ASAT y GPT/ALAT). Además, se ha analizado la composición biliar y se han determinado diversos parámetros en bilis. Tras la discusión de los resultados obtenidos en la presente memoria se han podido llegar a las siguientes CONCLUSIONES: CONCLUSIÓN PRIMERA La resección del 50% de intestino delgado distal afecta negativamente la utilización digestiva de la grasa para la dieta basada en leche de vaca. En cambio, para la dieta estándar y la elaborada con leche de cabra el coeficiente de digestibilidad aparente de la grasa no se altera por la resección intestinal y es superior en ambos grupos de animales, transectados y resecados, respecto a la dieta con leche de vaca, debido al perfil lipídico del aceite de oliva, con alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados y de la grasa de la leche de cabra rica en MCT. CONCLUSIÓN SEGUNDA En general, el perfil lipídico en suero no se afecta por la resección intestinal. La dieta de leche de cabra disminuye los niveles séricos de colesterol total y triglicéridos y aumenta los niveles de colesterol-HDL, efecto similar al encontrado con la dieta elaborada con aceite de oliva. En animales resecados, la dieta elaborada con leche de cabra conduce a unos valores más bajos de transaminasas (GOT y GPT) que la de leche de vaca. CONCLUSIÓN TERCERA El efecto hipocolesterolémico de la dieta basada en leche de cabra se debe a que su grasa induce a cambios en el transporte y metabolismo del colesterol hepático, con una mayor derivación del colesterol plasmático hacia la bilis. Además, el índice de litogenicidad es menor con la dieta estándar (aceite de oliva) y con la elaborada con leche de cabra; por tanto, el efecto beneficioso de la grasa de la leche de cabra es similar al del aceite de oliva, por disminuir los niveles séricos de colesterol así como el riesgo de formación de cálculos biliares. CONCLUSIÓN CUARTA La resección del 50% de intestino delgado distal reduce la utilización digestiva y metabólica de Fe y no afecta la de Cu y Zn para las tres dietas ensayadas. La dieta de leche de cabra mejora la utilización nutritiva de Fe, Cu y Zn respecto a la de leche de vaca, especialmente en ratas con resección intestinal. CONCLUSIÓN QUINTA La resección intestinal afecta negativamente el depósito de Cu y Zn para la dietas estándar y la elaborada con leche de vaca, en tanto la dieta de leche de cabra tanto en animales transectados como resecados conduce, en general, a depósitos más altos de Fe, Cu y Zn en órganos, respecto a la dieta con leche de vaca. CONCLUSIÓN GENERAL El consumo de leche de cabra mejora la utilización digestiva de la grasa y el perfil lipídico, aumenta la excreción biliar de colesterol y disminuye el índice de litogenicidad en animales con resección intestinal, de manera similar a la dieta estándar cuya fuente de grasa es aceite de oliva. Además, la leche de cabra aumenta la utilización nutritiva y el depósito de Fe, Cu y Zn en animales con resección intestinal.