Estudio de dos modelos de alcoholización en ratas adolescentes sobre el selenio y los sistemas de defensa antioxidanteProyección a pacientes alcohólicos crónicos
- Gomes de Figueiredo Rua, Rui Manuel
- Olimpia Carreras Sánchez Director/a
- Fátima Nogales Bueno Director/a
- María Luisa Ojeda Murillo Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Sevilla
Fecha de defensa: 12 de diciembre de 2013
- Inmaculada López Aliaga Presidenta
- José Antonio Fernández Alonso Secretario/a
- Elena Alonso Aperte Vocal
- María Luisa Murillo Taravillo Vocal
- Javier Díaz Castro Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
RESUMEN La investigación llevada a cabo incluyó experimentación con muestras de animales y de humanos, con el principal objetivo de estudiar los efectos del consumo agudo y crónico de alcohol sobre el selenio (Se), las enzimas antioxidantes, y la oxidación de lípidos, proteínas y DNA. En animales (ratas adolescentes) se utilizaron dos modelos de administración alcohólica, uno por vía oral, más fisiológico, y otro por vía intraperitoneal, más utilizado por los investigadores. Ambos modelos reprodujeron el patrón de consumo tipo "botellón" o "binge drinking" (en término anglosajón). Los animales se distribuyeron en cuatro grupos experimentales, denominados grupo control oral (CO), grupo alcohol oral (AO), grupo control intraperitoneal (CIP) y grupo alcohol intraperitoneal (AIP). Posteriormente, se sometieron a las siguientes condiciones experimentales: a) CO: alimentado ad libitum con comida y agua; b) AO: alimentado ad libitum con comida y agua o alcohol al 20% (v/v) en el agua de bebida, tres días seguidos por semana durante tres semanas consecutivas. c) CIP: alimentado ad libitum con comida y agua y que recibió una inyección intraperitoneal de solución salina, tres días seguidos por semana durante tres semanas consecutivas. d) AIP: alimentado ad libitum con comida y agua y que recibió una inyección intraperitoneal de etanol (3 g/Kg) en solución salina al 20% v/v, tres días seguidos por semana durante tres semanas consecutivas. En todos los grupos, en suero e hígado, se determinaron los niveles de Se, la actividad de las enzimas antioxidantes glutatión peroxidasa (GPx), glutatión reductasa (GR), así como los productos de oxidación lipídica (MDA) y de proteínas (Grupos carbonilo), y el daño al DNA, en linfocitos de sangre periférica. Previamente, se efectuó un control nutricional y un estudio sobre la homeostasis del Se. En hígado, además, se determinó la actividad superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT), y la expresión de las selenoproteínas GPx1, GPx4 y selenoproteína P (SelP). Dado que la obtención de muestras de suero e hígado de pacientes alcohólicos expuestos a "binge drinking" era extremadamente compleja, nos propusimos estudiar el balance de Se, la actividad de las enzimas antioxidantes (GPx, GR y SOD), y los productos de oxidación lipídica (MDA) y de proteínas (Grupos carbonilo), en muestras de suero de pacientes alcohólicos crónicos sin daño hepático (A), pacientes alcohólicos crónicos con daño hepático (AH) y de pacientes con daño hepático de origen no alcohólico (H). En suero, en los animales expuestos al alcohol, se verificó una disminución significativa de los niveles de Se, de la actividad de las enzimas antioxidantes GPx y GR, un incremento en la oxidación de lípidos y del daño al DNA. A su vez, en hígado se detectó una reducción significativa de los niveles de Se, alteraciones en la actividad de las enzimas antioxidantes, un aumento en la oxidación de lípidos y de proteínas, y una disminución en la expresión de las selenoproteínas GPx1 y GPx4. En humanos, hay que destacar un déficit significativo del Se sérico, observado en todos los grupos de pacientes, siendo más pronunciado en pacientes alcohólicos crónicos con daño hepático y que repercutió en una menor actividad de la GPx. También se encontró un incremento significativo en la oxidación de lípidos (MDA), únicamente detectado en los grupos de pacientes alcohólicos, siendo mayor en el grupo de pacientes alcohólicos crónicos con daño hepático. En líneas generales, tras el análisis global de los resultados, se concluyó que: 1) El consumo de alcohol, en forma de "binge drinking", por vía oral, disminuye la ingesta sólida, afectando la homeostasis del Se en mayor grado. 2) El patrón de administración de alcohol, tipo "binge drinking", provoca un desequilibrio oxidativo, en suero e hígado, durante la adolescencia, e induce una oxidación de lípidos, proteínas y DNA, afectando el modelo de administración intraperitoneal, especialmente a la oxidación de estas biomoléculas. 3) Los pacientes alcohólicos crónicos con daño hepático presentan un desequilibrio oxidativo más acentuado que los pacientes alcohólicos sin daño hepático o afectados con daño hepático no alcohólico, pudiendo la ratio Se/MDA ser utilizada como herramienta para diferenciar el daño hepático provocado por el alcohol frente a otras hepatopatías.