Biotransformación de derivados de ácido oleanólico con hongos filamentosos

  1. Perojil Jiménez, Alberto
Dirigida por:
  1. Antonio Martínez Rodríguez Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 31 de enero de 2014

Tribunal:
  1. Pilar Basabe Barcala Presidente/a
  2. Francisco Rivas Sánchez Secretario
  3. Andrés Parra Sánchez Vocal
  4. María Concepcion Gutiérrez Pérez Vocal
  5. Isidro Sánchez Marcos Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA ORGÁNICA

Tipo: Tesis

Resumen

El trabajo de investigación que se expone en esta Memoria se encuadra dentro del campo de los Productos Naturales en el área de Química Orgánica, utilizando como materia prima productos procedentes de los desechos de molturación de la aceituna. Los ácidos oleanólico y maslínico, principales componentes de estos residuos, serán aislados, purificados y modificados químicamente para su diversificación estructural. Para ello se utilizarán técnicas tradicionales de reactividad química en disolución, siendo los puntos de actuación el anillo C y el grupo carboxilo de C-28, obteníendose ésteres métilicos y derivados hidroximetilénicos en C-28, sistemas diénicos, derivados halogenados en el anillo C así como la preparación de lactonas hidroxiladas en C-12. Por otro lado, el trabajo realizado se centra en la búsqueda y utilización de hongos filamentosos capaces de introducir funcionalizaciones remotas en los sustratos preparados. La obtención de nuevos productos combinando métodos químicos y microbiológicos podría ser una buena herramienta para la obtención de productos difíciles de obtener por procedimientos exclusivamente químicos sobre los que podría realizarse estudios de actividad biológica.