Estudio de los factores del estilo de vida, genéticos y epigenéticos, que influyen en la obesidad y enfermedades relacionadas en población mediterránea

  1. Barragán Arnal, Rocío
Dirigida per:
  1. Dolores Corella Piquer Director/a
  2. Olga Portolés Reparaz Codirector/a

Universitat de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 21 de de juliol de 2017

Tribunal:
  1. Juan Llopis González President
  2. Carolina Ortega Azorín Secretari/ària
  3. Meritxell Nus Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 493581 DIALNET lock_openTESEO editor

Resum

La obesidad ha sido catalogada como la epidemia del siglo XXI, cuya prevalencia a nivel mundial ha ido aumentado en las últimas décadas. La obesidad se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Además de ser considerada una enfermedad, es un factor de riesgo para otras patologías. El origen de la obesidad es multifactorial, y se produce como resultado de la combinación de los efectos genéticos, ambientales y sus interacciones. Los factores ambientales son factores modificables que pueden considerarse de estilo de vida, y los factores genéticos son considerados no modificables teniendo un papel importante, entre el 40-80% en la susceptibilidad del desarrollo de obesidad. Por este motivo el objetivo de esta tesis doctoral fue estudiar la influencia de los factores ambientales y genéticos en la obesidad y enfermedades relacionadas en una población de casos de obesidad y controles del estudio OBENUTIC (Obesidad, Nutrición y Tecnologías de la Información y Comunicación) y en población de riesgo cardiovascular, estudio PREDIMED (PREvención Dieta MEDiterránea). Así como analizar el nivel de expresión de genes relacionados con la obesidad y el sueño tras la temporalidad en pacientes de población general. Los resultados más relevantes mostraron fuertes asociaciones entre el estilo de vida y la obesidad, siendo la realización de actividad física, el patrón de sueño y la calidad de la dieta los factores más importantes en la obesidad y parámetros asociados. Respecto a los factores genéticos, se observó que polimorfismos en genes receptores del sabor se relacionaron con la percepción de determinados sabores y con el consumo de alimentos característicos. A su vez, estos polimorfismos genéticos, como el rs713598 del gen TAS2R38 y el rs35874116 del gen TAS1R2 mostraron asociación con parámetros de obesidad. Por otra parte, genes asociados con el ciclo circadiano (rs4580704 del gen CLOCK y rs1982350 del gen BMAL1) mostraron asociación con el IMC y el nivel de glucosa plasmático. Variantes genéticas de genes implicados en la ingesta dietética, metabolismo lipídico y glucídico como el rs9939606 del gen FTO, rs3802177 del gen SLC3048 o rs708272 del gen CETP, se asociaron con fenotipos de obesidad. Además, en pacientes del estudio PREDIMED, polimorfismos en microRNAs (rs895819 en el pre-miR-27a, rs11614913 en miRNA196a2 y rs2292832 en miRNA-149) han mostrado una asociación con el consumo de alimentos. Algunos de los polimorfismos analizados, presentaron modulaciones ambientales en relación con la obesidad o parámetros asociados. Por otra parte, se observaron cambios en el nivel de expresión tras la temporalidad y se observó mayores niveles de expresión en los genes FTO, CLOCK, PER1, CD36 y VRK2 en los individuos que habían mostrado una pérdida de peso significativa. Estos resultados, ponen de manifiesto la importancia del estudio de los factores del estilo de vida, factores genéticos y de expresión génica, así como su interacción, cuyo conocimiento nos permite establecer estrategias de prevención personalizada más eficaces.