Grasa de pescado de la dietaComposición lipídica del plasma y membranas de eritrocitos en enfermos coronarios

  1. SANTOS GARCIA M. JOSE
Supervised by:
  1. María López-Jurado Romero de la Cruz Co-director
  2. Francisco José Mataix Verdú Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 25 January 1991

Committee:
  1. José Rico Irles Chair
  2. Juan Llopis González Secretary
  3. Juan Viña Ribes Committee member
  4. Alberto Machado Quintana Committee member
  5. Lluís Serra Majem Committee member

Type: Thesis

Abstract

En la presente memoria se ha estudiado las repercusiones de la grasa de pescado de la dieta sobre el perfil lipidico del plasma y de las membranas de eritrocitos en pacientes coronarios. En nuestro diseño experimental hemos elegido un grupo control de sujetos sanos formado por 20 individuos y un grupo de enfermos con diagnostico de infarto de miocardio o angina de pecho formado por 30 sujetos. El grupo de enfermos fue sometido a un cambio lipidico con una ingesta diaria de pescado. A la vista de los resultados obtenidos, concluimos: 1.- la dieta enriquecida con pescado para pacientes coronarios produce una disminucion en los niveles plasmaticos de acido estearico y palmitico y en la membrana se observa un aumento de estos acidos grasos. 2.- la grasa de pescado produce una disminucion en los niveles plasmaticos de acido araquidonico, aumentando sus derivados. 3.- la grasa de pescado da lugar a un incremento de los acidos grasos que la componen. 4.- respecto al parametro de colesterol total, la grasa de pescado no modifica sus niveles, disminuye el colesterol ldl y aumenta el colesterol hdl. Este efecto, junto con el anteriormente indicado, lo consideramos importante de cara al tratamiento de la cardiopatia isquemica.