Selección de cepas extremófilas productoras de exopolímeros de interés biotecnológico. Estudio taxonómico de los microorganismos aislados y estudio de sus exopolisacáridos

  1. MARTÍNEZ CÁNOVAS M. JOSEFA
Supervised by:
  1. Emilia Quesada Arroquia Director
  2. Victoria Béjar Luque Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 16 December 2002

Committee:
  1. Antonio Ventosa Ucero Chair
  2. Ana del Moral García Secretary
  3. Antonio J. Martínez Murcia Committee member
  4. María Jesús Pujalte Committee member
  5. David Ruiz Arahal Committee member
Department:
  1. MICROBIOLOGÍA

Type: Thesis

Teseo: 93899 DIALNET

Abstract

Este trabajo pretende el hallazgo de nuevos microorganismos halófilos productores de exopolisacárido (EPS), con el fin de encontrar polímeros con propiedades químicas y/o funcionales de interés tecnológico y comprobar si existen nuevos grupos taxonómicos entre las bacterias que presentan esta propiedad. De esta forma, se ha realizado una selección de 142 microorganismos halófilos productores de EPS, a partir de numerosos hábitats hipersalinos con parámetros físicos y químicos diferentes. Después de comprobar que todas las cepas aisladas era bacilos Gram negativos quimioheterótrofos, relacionados con el género Halomonas, se ha realizado un estudio taxonómico exhaustivo, analizando aspectos fenotípicos, genotípicos, y filogenéticos. Entre los microorganismos objeto de estudio destaca la presencia de las especies Halomonas maura y Halomonas eurihalina, ya que más del 50% de las cepas pertenecen a dichas especies. También se ha comprobado la existencia de cuatro nuevos grupos taxonómicos. Estos taxa son: Halomonas ventosaii sp.nov., una bacteria desnitrificante de elevado contenido en G+C, que produce un EPS de actividad emulgente; Halomonas mucosus sp.nov., aislada de Fuente de Piedra (Málaga), que posee un marcado carácter eurihalino; Salipiger mucescens gen.nov., sp., nov., un microorganismo que presenta una baja versatilidad nutricional e incapacidad de hidrolizar polisacáridos, lípidos y proteínas; y Halomucus desgradans gen.nov., sp.nov., una bacteria con actividad lipolítica y productora de una exopolisacárido con poder emulgente.