Metabolismo de los nucleótidos en el hígado. Influencia de los nucleótidos exógenos

  1. LOPEZ NAVARRO ANA TERESA
Zuzendaria:
  1. Antonio Sánchez Pozo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidentea
  2. Ángel Gil Hernández Idazkaria
  3. José V. Castell Kidea
  4. Francisco J. López Soriano Kidea
  5. Antonio Mª Caballero Plasencia Kidea
Saila:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Mota: Tesia

Teseo: 52644 DIALNET

Laburpena

Los nucleotidos son moleculas esenciales para el funcionamiento de las celulas. Entre otras funciones son los constituyentes de los acidos nucleicos y son coenzimas en muchas reacciones aportando energia. El organismo obtiene los nucleotidos por sintesis a partir de aminoacidos y otros precursores y tambien dispone de vias metabolicas para la recuperacion de nucleosidos y nucleobases. Los alimentos contienen cantidades significativas de nucleotidos libres y en forma de nucleoproteinas. Hasta ahora se creia que los nucleotidos de la dieta no eran nutrientes esenciales para el organismo. De hecho no se conocen enfermedades derivadas de su deficit. Incluso se han considerado perjudiciales porque un exceso conduce a gota urica. Sin embargo, se sabe que existen mecanismos muy eficientes para la digestion y absorcion de nucleotidos de la dieta y que estos compuestos pueden utilizarse por la via de recuperacion al igual que los procedentes de la degradacion de los acidos nucleicos. La utilizacion de nucleotidos de la dieta supone un considerable ahorro de energia para la celula dado el alto costo de la sintesis a partir de aminoacidos. Es por esto que creemos que los nucleotidos de la dieta deben tener importancia nutricional. Los estudios realizados hasta el momento han revelado que los nucleotidos de la dieta favorecen la funcion inmune, el crecimiento y maduracion intestinal y la regeneracion del higado dañado. Estos estudios sugieren que los nucleotidos actuan como nutrientes semiesenciales que optimizan el funcionamiento de las celulas en condiciones de rapido crecimiento. Por ello, el aporte de nucleotidos en la alimentacion del recien nacido esta totalmente aconsejado. Se creia que la utilizacion de nucleotidos por el higado en condiciones fisiologicas normales era despreciable y que, por tanto, la deprivacion de nucleotidos de la dieta no afectaria la funcion de este organo. Los resultados de este trabajo han demostrado que