Ecología e historia del olivar andaluz. Un estudio socioambiental de la especialización olivarera en el sur de España (siglos XVIII-XX).

  1. Infante Amate, Juan
Dirigida por:
  1. Manuel González de Molina Director/a

Universidad de defensa: Universidad Pablo de Olavide

Fecha de defensa: 11 de marzo de 2011

Tribunal:
  1. Ramon Garrabou Segura Presidente/a
  2. Gloria Isabel Guzmán Casado Secretario/a
  3. José Alfonso Gómez Calero Vocal
  4. Tom Williamson Vocal
  5. Juan Francisco Zambrana Pineda Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 306299 DIALNET

Resumen

En este trabajo de tesis doctoral nuestro principal objetivo es reconstruir la historia contemporánea de los olivares andaluces desde 1750 hasta la actualidad, haciendo especial hincapié en las variables ambientales que determinaron su desarrollo. Aunque el cultivo del olivo ha formado parte secularmente de la cultura mediterránea, es bien sabido que su gran expansión apenas data de los últimos dos siglos. A lo largo de estas páginas tratamos de dar cuenta de los principales episodios en la historia del olivar en sus momentos de mayor expansión en el sur de España. Principalmente atenderemos a los cambios en los grupos sociales que levantaron los olivos, los manejos que cada uno de ellos aplicaba al olivar, las producciones que obtenían y el uso que hacían de ellas así como los heterogéneos paisajes que resultaron de este proceso de expansión. Los resultados obtenidos, a través del estudio de tres municipios característicos de la expansión olivarera en Andalucía, revelan caminos divergentes hacia la especialización oleícola: paisajes diversos, manejos dispares entre territorios y grupos sociales y, sobre todo, evidencian el carácter de un olivar integrado con otros usos agropecuarios del cual se obtenían múltiples productos que fueron piedra de toque para el sustento campesino en la historia y para la sustentabilidad ambiental de uno de los árboles más tradicionales del Mediterráneo.