Estudio de una poblacion de ancianos institucionalizados. Efectos del consumo de aceite de oliva virgen extra

  1. FONTAO REY, ENCARNACION
Supervised by:
  1. María del Carmen López Martínez Director
  2. María Jesús Oliveras López Co-director
  3. Herminia López García de la Serrana Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 05 July 2011

Committee:
  1. María del Camino García Fernández Chair
  2. Marina Villalón Mir Secretary
  3. María del Carmen García Parrilla Committee member
  4. Magdalena Palomares Bayo Committee member
  5. Fernando Martínez Martínez Committee member
Department:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Type: Thesis

Teseo: 311977 DIALNET

Abstract

A lo largo del ultimo siglo se ha producido un aumento en la esperanza de vida de la población española que será aun mayor según las proyecciones de población para el año 2.060, que nos indican que el 30% de la población sérá mayor de 65 años, siendo el segmento de mayor crecimiento el de las personas centenarias, por lo que España será uno de los países mas envejecidos del mundo por detras de Japón, Alemania e Italia. Debido a la importancia de la alimentación para el mantenimiento de la salud y de la calidad de vida, se plantea el estudio de una población de 62 ancianos institucionalizados en una Residencia de Málaga capital perteneciente al ámbito privado, a los que se les realiza valoración nutricional, valoración de la ingesta y de macro y micronutrientes. Posteriormente se realiza una intervención nutricional con Aceite de oliva virgen extra (AOVE) a una población de 26 ancianos del mismo medio residencial a fin de evaluar su efecto sobre los parametros analiticos así como evaluar su efecto sobre la actividad de las enzimas antioxidantes en los eritrocitos. Los resultados ponen de manifiesto una disminución significativa en los lipidos sericos, trigliceridos, colesterol total , y LDL-colesterol así como un incremento en los valores de HDL-colesterol. Con respecto al efecto del AOVE sobre la actividad de las enzimas antioxidantes en eritrocitos, se observa un incremento en la actividad de catalasa y una disminución en la de Glutation Peroxidasa