Patrón de ingesta durante la primera infanciaefecto de una intervención nutricional con un nuevo producto alimenticio

  1. Monje Pardo, Laura
Zuzendaria:
  1. María Jesús Cabero Pérez Zuzendaria
  2. Gerardo Rodríguez Martínez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 2015(e)ko urria-(a)k 06

Epaimahaia:
  1. Luis A. Moreno Aznar Presidentea
  2. Jesús Lino Álvarez Granda Idazkaria
  3. María Pilar Samper Villagrasa Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 387600 DIALNET lock_openUCrea editor

Laburpena

El presente estudio, describe el patrón de ingesta durante la primera infancia en lactantes de 6 a 18 meses del Norte de España. En los lactantes del presente estudio, la prevalencia de lactancia materna es alta, con cifras superiores a décadas anteriores. Alrededor de los 9 meses la mayoría de los lactantes han introducido todos los grupos de alimentos en el periodo de diversificación alimenticia. � El aporte energético en este periodo de la vida se obtiene principalmente a partir de la lactancia materna o de fórmula. El resto del aporte se obtiene mayoritariamente del puré de verdura con carne y pescado, de la papilla de frutas y, en último lugar, de la de cereales. Existe una ingesta excesiva de proteínas y baja en fibra ya desde los 6 meses de edad. � Los niños alimentados con lactancia materna consumen menor cantidad del resto de los alimentos en comparación con los lactados con fórmula. � El riesgo de sobrepeso durante la primera infancia se relaciona con la adiposidad familiar y con el engorde rápido durante este periodo de la vida � Aquellos lactantes que experimentaron un mayor engorde en el periodo de los 6 a los 12 meses se caracterizan por ingerir mayor cantidad de alimentos, una menor prevalencia de lactancia materna y mayor riesgo de sobrepeso a los 12 y 18 meses. � Al comparar el grupo de los lactantes alimentados de los 6 a los 12 meses con el nuevo producto de la gama de cereal respecto al grupo control, en seguimiento hasta los 18 meses, no se evidencian diferencias en sus características iniciales, ni en sus determinaciones ponderales, ni en la prevalencia de sobrepeso, ni en la ingesta. En el grupo estudio existe mayor abandono y peor tolerancia digestiva que en el control.