Complejos de cromo (III) con nucleótidos y aminoácidos. Contribución al estudio del factor de tolerancia de la glucosa

  1. VICENS OLIVER, MARGARITA

Universidad de defensa: Universitat de les Illes Balears

Año de defensa: 1988

Tribunal:
  1. Jaume Casabó Gispert Presidente/a
  2. Angel Terrón Homar Secretario/a
  3. Carmen Claver Cabrero Vocal
  4. Carlos Otero Areán Vocal
  5. Juan Manuel Salas Peregrín Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 17563 DIALNET

Resumen

Todos los organismos vivos contienen pequeñas cantidades de metales siendo las funciones que desempeñan algo complejas y en gran parte desconocidas. El cromo (iii) es un elemento esencial traza para el hombre y los animales. Sus funciones mas importantes son: accion sobre el tiroides, interaccion con los acidos nucleicos y ser un factor potenciador de la actividad de la insulina. Este compuesto especial de cromo, existente en la naturaleza, con alta actividad biologica y propiedades metabolicas especiales es llamado factor de tolerancia de la glucosa (gtf). Contiene los aminoacidos: glicina, cisteina, acido glutamico y otros en menores cantidades, asi como el ligando acido nicotinico, siendo la forma de coordinarse via n o via o muy importante en la actuacion del factor de tolerancia de la glucosa. A partir del complejo inicial cr(urea)6cl3.3h2o se han sintetizado con los aminoacidos l-histidina, l-cisteina y l-acido glutamico, por su presencia en el factor de tolerancia de la glucosa y por presentar grupos r distintos (r=anillo de imidazol, grupo -sh y grupo -cooh), complejos binarios cr-aminoacido, observandose la total sustitucion de las moleculas de urea presentes en el complejo de partida. Posteriormente algunos de estos complejos binarios se han hecho reaccionar frente a los nucleotidos puricos y pirimidinicos, viendose que en la mayoria de los casos se produce la sustitucion de una o varias moleculas del aminoacido por moleculas del nucleotido. Tambien se han sintetizado complejos cromo-acido nicotinico y cromo-acido pantotenico, obteniendose seguidamente complejos ternarios con aminoacidos. Todos los complejos han sido caracterizados por analisis elemental, medidas conductimetricas y tecnicas habituales en quimica: espectroscopia infrarroja, espectroscopia electronica, epr...