Estudio nutrigenético de la obesidad en la población de Mallorca

  1. Galmés Monroig, Sebastià
Dirigida por:
  1. Andreu Palou Oliver Director/a
  2. Francesca Serra Vich Director/a

Universidad de defensa: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 31 de julio de 2019

Tribunal:
  1. Catalina Picó Segura Presidente/a
  2. Alfredo Fernández Quintela Secretario/a
  3. Francisco Javier Ruiz Ojeda Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 609235 DIALNET

Resumen

Introducción La obesidad es un problema de salud importante que también supone un coste económico elevado debido a su estrecha relación con mayor riesgo de padecer otros trastornos metabólicos, como la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial y problemas cardiovasculares. Estudios epidemiológicos han señalado el seguimiento de dietas inadecuadas, la inactividad física y factores genéticos como algunas de las principales causas de la pandemia de obesidad. A pesar de que Mallorca está en el entorno de la dieta mediterránea, sus habitantes presentan una elevada tasa de obesidad y mortalidad asociada con problemas cardiovasculares, en comparación con otras zonas de España, siendo las causas subyacentes no bien conocidas. Por otra parte, existen evidencias sobre el efecto del consumo de nutrientes específicos en la modulación del riesgo genético asociado a la presencia de variantes genéticas; lo que se conoce como interacción gen-nutriente y que puede condicionar el fenotipo. En este contexto, el objetivo del estudio ha sido analizar si la existencia de factores genéticos específicos en la población de Mallorca, junto con hábitos dietéticos y de estilo de vida relativamente inadecuados −así como su interacción− podrían ser elementos relevantes en la prevalencia de la obesidad. - Contenido de la investigación Para lograr el objetivo de esta Tesis Doctoral, se ha llevado a cabo el reclutamiento y la caracterización a nivel antropométrico, dietético y genético de una muestra representativa de la población de Mallorca (estudio Ob-IB, N=493) para analizar e identificar factores que pudieran explicar la prevalencia de obesidad y riesgo cardiovascular. A partir de los resultados obtenidos, se re-contactó un subconjunto de 81 individuos, seleccionados por sus características genéticas, fenotípicas y nutricionales (cohorte OptiDiet-15), para caracterizar el metabolismo de sus PBMC (células de sangre periférica). Las células fueron cultivadas y se trataron para evaluar, a nivel molecular, el efecto modulador del genotipo/fenotipo en su interacción con bioactivos de interés. El estudio ha mostrado que la población de Mallorca presenta un perfil fenotípico y nutricional similar al de la población española, pero con características genéticas que podrían ser clave en el desarrollo de obesidad y la prevalencia de enfermedades cardiovasculares. La mayor presencia del alelo de riesgo de obesidad rs9939609 (FTO) en la población de Mallorca en comparación con la española sería una característica destacada. Se han elaborado y aplicado a dicha población índices de valoración de la predisposición genética al desarrollo de obesidad (GenOb) e inflamación sistémica asociada (LGI-Ob), lo que ha permitido detectar subgrupos poblacionales en mayor riesgo de sufrir dichas patologías. Adicionalmente, la implementación analítica del índice LGI-Ob posibilitaría una valoración precoz de la predisposición a alteraciones metabólicas antes de que se desarrollen fenotípicamente y facilitaría su prevención temprana. Por otra parte, el estudio ha mostrado que el bagaje genético es capaz de modular la relación entre el aporte dietético de vitamina A (VA) y la obesidad en humanos. Se ha observado la implicación del polimorfismo rs659366 (UCP2) en el riesgo de obesidad visceral y diabetes tipo 2, así como también la interacción genotipo-nutriente-fenotipo entre dicho polimorfismo y la ingesta subóptima de VA. Además, el enfoque experimental ex vivo, utilizando PBMC de individuos seleccionados por sus características genéticas, nutricionales y antropométricas, ha permitido la caracterización de las bases moleculares y respaldar la interacción genotipo-nutriente-fenotipo, testando en dichas células el impacto sobre la expresión génica de compuestos relacionados con la VA. - Conclusión Finalmente, los resultados derivados de esta Tesis pueden facilitar la identificación eficaz de individuos con mayor riesgo y facilitar la implementación temprana de estrategias nutricionales, optimizadas y adaptadas a sus características y, por tanto, más efectivas para luchar contra la obesidad, pudiendo contribuir al mantenimiento de un estilo de vida saludable a lo largo de la vida.