Análisis del aumento en la aceptación postnatal del etanol y otros sabores no etílicos por la exposición prenatal en ratasel sistema opioide, el líquido amniótico y el etanol como reforzadores

  1. DIAZ CENZANO, MARIA ELENA
Dirigida por:
  1. María Gabriela Chotro Lerda Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 17 de septiembre de 2012

Tribunal:
  1. Gumersinda Alonso Martínez Presidente/a
  2. Carlos Arias Grandío Secretario/a
  3. Luis Gonzalo de la Casa Rivas Vocal
  4. Inmaculada Cubero Talavera Vocal
  5. Milagros Gallo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 115765 DIALNET

Resumen

Los fetos a término perciben los estímulos quimiosensorialespresentes en el líquido amniótico, provenientes de la dieta maternal. Variosestudios sugieren que esta experiencia puede afectar la respuesta postnatalante dichos estímulos. Sin embargo otros trabajos indican que, para que seobserve un cambio a largo plazo en la respuesta, es necesaria la contigüidadcon un reforzador. En ratas, se ha observado que la administración dealcohol a la madre gestante durante los días de gestación (DG) 17-20 induceun aumento en el consumo y la palatabilidad de esta droga en la progenie.Considerando que el alcohol tiene tanto propiedades orosensoriales comofarmacológicas, se ha propuesto y demostrado que ese aumento en laapetencia por alcohol es una preferencia condicionada adquirida in utero yque está mediada por la activación del sistema opioide. Pero, no queda claraaun la identidad del reforzador responsable de dicha activación. Unahipótesis es que el reforzador esté mediado exclusivamente por laspropiedades del alcohol sobre el sistema opioide (receptores m). El otrocandidato es el propio líquido amniótico, el cual se ha encontrado que losúltimos días de la gestación contienen sustancias que activan el sistemaopioide del feto, específicamente el sistema de receptores opioides k.El objetivo de esta tesis fue investigar la identidad del reforzadorapetitivo responsable de la apetencia condicionada prenatal. Se encontró quela exposición prenatal al alcohol los DG 19-20, pero no los DG 17-18,inducen una mayor apetencia postnatal por el alcohol, en crías de 2 y 4semanas. Estos resultados parecen favorecer la opción del líquido amnióticocomo reforzador. Por lo que se podría esperar que cualquier sustanciaadministrada en esos días, que tuviera un sabor/olor, debería ser másaceptada después del nacimiento, tal como se observa con el alcohol. Sinembargo, ni la administración de sabor a eucalipto, ni vainilla, ni anísmodificaron la respuesta postnatal ante estos sabores dos semanas despuésdel nacimiento. La administración conjunta de uno de estos sabores (anís) yalcohol tampoco indujo un aumento en la apetencia por el anís. Mientrasque la exposición prenatal al anís junto con un agonista de receptoresopioides m modificó la respuesta de las crías. Finalmente, se pudocomprobar que la administración de un antagonista opioide específico de m junto con el alcohol impidió que se observara el efecto de mayor apetenciapostnatal por alcohol (consumo y palatabilidad), mientras que unantagonista específico para receptores k no redujo el consumo de alcoholpero si las respuestas apetitivas ante su sabor. Se concluye que los efectosfarmacológicos del alcohol sobre el sistema opioide son el principalreforzador que interviene en la apetencia condicionada formada por laexposición prenatal al alcohol. Aunque, estos resultados también indicanque es necesaria la acción estimulante sobre el sistema opioide que ejerce ellíquido amniótico durante los últimos días de la gestación.