Modo de acción de los herbicidas clorsulfuron e imazetapir en zea mayz l
- GARCIA SEMINARIO, RAMON
- María del Carmen Begoña González Murua Director
- Mercedes Royuela Hernando Co-director
Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 01 March 2002
- Carmen Lluch Pla Chair
- María Begoña González Moro Secretary
- César Arrese-Igor Sánchez Committee member
- Pedro María Aparicio Tejo Committee member
- José María Becerril Soto Committee member
Type: Thesis
Abstract
Clorsulfurón e imazetapir son dos herbicidas de las familias sulfonilureas e imidazolinonas respectivamente, que se utilizan para controlar "malas hierbas" de mono y dicotiledóneas en cultivos de cereales de leguminosas. Como objetivo general se planteo definir y evaluar si los efectos morfofisiológicos producidos por clorsulfurón eran similares a aquellos productores por imazetapir y si la alteración de estos procesos era consecuencia de la inhibición de la actividad ALS. Se eligió el maíz por ser una planta sensible a ambos herbicidas. En todos los parámetros analizados hemos comprobado que la sintomatologia es identica para ambos herbicidas. La germinación no se va afectada, pero si el crecimiento, el cual se encuentra fuertemente inhibido en los tejidos en crecimiento. Clorsulfurón es más activo, ya que se requiere aproximadamente una cantidad 7 veces menor de esta herbicida para causar los mismos efectos que con imazetapir. Como consecuencia de la inhibición de la actividad ALS producida por el clorsulfuróno e imazetapir se produce un descenso de proteina soluble y una desrregulación el el contenido de aminoacidos, descendiendo los niveles de aminoacidos ramificados (valina, leucina, e isoleucina), y aumentando el contenido de otros (serina, alanina, glutamato, aspartato-asparragina, prolina, arginina, y GABA). Esta desbalance de aminoácidos parece interferir en algunas otras rutas metabolicas, ya que algunos de ellos son precursores de muchos metabolitos. Al analizar el metabolismo del carbono encontramos que los procesos fotosinteticos no estaban afectados directamente por los herbicidas, en cambio el contenido de clorofilas y carotenos disminuyo, principalmente en las hojas jovenes. Sin embargo, esto no parece afectar a la planta, ya que sigue fotosintetizando y prueba de ello es la acumulacion de azucares en hojas y raices. Pese a la alta concentración de azucares, las tasa respiratoria disminuye, por lo qu