Adquisición, selección y absorción del alimento en cerastoderma edule y mytilus edulis
- URRUTIA BARANDIKA MIREN BEGOÑE
- Juan Ignacio Pérez Iglesias Director/a
Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Año de defensa: 1997
- Manuel de la Higuera González Presidente
- Jesús María Txurruka Argarate Secretario/a
- Theo Prins Vocal
- Roger I. E. Newell Vocal
- Maria Mercedes Ortega Hidalgo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
EN EL MEDIO NATURAL, LAS CARACTERISTICAS DEL SESTON DEL QUE SE ALIMENTAN LOS BIVALVOS FILTRADORES, PRESENTAN A MENUDO, FUERTES VARIACIONES, TANTO EN LA ESCALA TEMPORAL COMO EN LA ESPACIAL. ES IMPORTANTE CONOCER LA INCIDENCIA DE ESTAS FLUCTUACIONES, PUESTO QUE DETERMINAN EN GRAN MEDIDA LOS FLUJOS DE ENERGIA EN LAS POBLACIONES DE BIVALVOS, Y A TRAVES DE ELLOS LOS DE LAS COMUNIDADES DE LAS QUE FORMAN PARTE. ESTA TESIS SUPONE UNA CONTRIBUCION AL CONOCIMIENTO DE LAS RESPUESTAS ALIMENTICIAS QUE LOS BIVALVOS MUESTRAN FRENTE A VARIACIONES EN LAS CONDICIONES NUTRICIONALES DE SU ENTORNO. SE HAN ABORDADO LAS RESPUESTAS A CORTO PLAZO, ES DECIR, LAS QUE OPERAN FRENTE A VARIACIONES EN LAS CONDICIONES DEL SESTON QUE OCURREN EN CUESTION DE MINUTOS HASTA UN MAXIMO DE 48 HORAS EN DOS TIPOS DE BIVALVOS: CERASTODERMA EDULE Y MYTILUS EDULIS RESPECTIVAMENTE. LA MAYOR PARTE DEL ESTUDIO SE HA REALIZADO UTILIZANDO EL BERBERECHO COMO OBJETO DE ESTUDIO; SIN EMBARGO, LLEGADOS A UN CIERTO PUNTO DEL TRABAJO SE DECIDIO ABORDAR LA POSIBILIDAD DE CONOCER SI LAS RESPUESTAS OBSERVADAS EN BERBERECHOS ERAN AMPLIABLES AL CONJUNTO DE LOS BIVALVOS, Y SE DECIDIO INCLUIR UN CAPITULO DE ESTUDIO DE LAS RESPUESTAS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO- DIGESTIVO DE M. EDULIS, ESPECIE PARA LA CUAL SE DISPONE DE UNA EXTENSA INFORMACION. PARA ELLO, SE HAN UTILIZADO CONDICIONES ALIMENTICIAS QUE CUBREN UN AMPLIO ESPECTRO DE COMPOSICIONES Y CALIDADES ALIMENTICIAS; ESTAS CONDICIONES SE CARACTERIZAN EN TODOS LOS CASOS POR PRESENTAR CONCENTRACIONES DE PARTICULAS TALES QUE INDUZCAN LA PRODUCCION DE PSEUDOHECES, DADO QUE EL OBJETIVO PRINCIPAL DEL ESTUDIO SE CENTRA EN EL ESTUDIO DE LOS MECANISMOS PREINGESTIVOS QUE OPERAN FRENTE A MODIFICACIONES EN EL ENTORNO ALIMENTICIO. ASI, SE HA DEMOSTRADO QUE LOS DIFERENTES COMPONENTES DEL SESTON RECIBEN TRATAMIENTO DIFERENCIAL A NIVEL PREINGESTIVO; EN GENERAL, SE INGIERE PREFERENCIALMENTE LA MATERIA ORGANICA, DE LA QUE LOS ANIMALES PUEDEN OBTENER, POSTERI