Tipología alimentaria e indicadores del estado nutricional de la población adolescente escolarizada en la ciudad de San Sebastián

  1. AGORRETA CARRION M. TERESA
Dirixida por:
  1. Francisco José Mataix Verdú Director

Universidade de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Ano de defensa: 1991

Tribunal:
  1. Alfonso Delgado Rubio Presidente/a
  2. Juan Llopis González Secretario
  3. Felipe Miguel de la Villa Vogal
  4. María Garcia Vogal
  5. Rafael Tojo Sierra Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 31360 DIALNET

Resumo

DEBIDO A LAS PECULIARES CARACTERISTICAS PSICOLOGICAS Y FISIOLOGICAS DE LOS ADOLESCENTES CON EDADES COMPRENDIDAS ENTRE LOS 14 Y 20 AÑOS, SE PLANTEA ESTE TRABAJO CON EL OBJETIVO DE CONOCER LA TIPOLOGIA ALIMENTARIA DEL COLECTIVO, ESTUDIANDO UNA MUESTRA DE LA POBLACION ADOLESCENTE ESCOLARIZADA EN LA CIUDAD DE SAN SEBASTIAN.SE HA UTILIZADO COMO METODO DE TRABAJO UNA ENCUESTA DE FRECUENCIA DE CONSUMO, EXPLORACION FISICA, ANTROPOMETRIA, HISTORIA CLINICA E INDICADORES HEMATOLOGICOS Y BIOQUIMICOS DE INTERES NUTRICIONAL. PARA EL TRATAMIENTO ESTADISTICO SE EMPLEO EL PROGRAMA SIGMA-HORUS (1987). EN LOS RESULTADOS OBTENIDOS OBSERVAMOS UN ELEVADO CONSUMO DE PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL, CONSUMOS MEDIOS ACEPTABLES DE PESCADOS, HUEVOS Y LEGUMBRES E INGESTAS MEJORABLES DE PAN, VERSURAS Y FRUTAS. EL 51% ERA CONSUMIDOR HABITUAL DE BEBIDAS ALCOHOLICAS Y LA PREVALENCIA DE OBESIDAD ESTIMADA ES DEL 11% PARA VARONES Y 15% PARA EL COLECTIVO FEMENINO. EL 30% PRESENTA VALORES DE COLESTEROL PLASMATICO POR ENCIMA DE LOS DESEABLES (MENORES DE 180 MG/DL). ESTOS DATOS SON SOMETIDOS A DISCUSION Y COMPARADOS CON OTROS TRABAJOS NACIONALES E INTERNACIONALES.