Influencia del etanol sobre el metabolismo lipídico en hepatocitos de rata

  1. CARRASCO JIMENEZ M. PAZ
Zuzendaria:
  1. Josefa Liboria Segovia Parra Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. José María Macarulla Greoles Presidentea
  2. Ana Linares Gil Idazkaria
  3. Antonio Ríos Guadix Kidea
  4. Fermín Sánchez de Medina Contreras Kidea
  5. Aida Marino Sanchez Kidea
Saila:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR I

Mota: Tesia

Laburpena

El estudio desarrollado tiene como objetivo principal profundizar en las acciones bioquimicas del etanol a nivel del metabolismo lipidico hepatico. Se ha abordado el estudio de las diferentes rutas biosinteticas de los principales componentes lipidicos, y se ha analizado la influencia del etanol sobre la utilizacion de distintos precursores lipogenicos, marcados radiactivamente, para la biosintesis de fosfolipidos y lipidos neutros, bajo las siguientes situaciones experimentales: a) exposicion de los hepatocitos a la presencia de una concentracion 100 mm de etanol, b) ingestion prolongada de etanol durante 31 dias, c) incubacion con etanol "in vitro" de hepatocitos aislados de ratas controles y de animales sometidos al tratamiento prolongado con etanol, con el fin de determinar la existencia de posibles mecanismos adaptativos. El trabajo nos ha permitido realizar un analisis comparativo de las acciones especificas del etanol sobre las rutas principales de biosintesis de glicerolipidos, atribuibles a modificaciones de actividades enzimaticas reguladoras del proceso lipogenico.