Factores dietéticos y prevención del cáncer de mama

  1. Gardeazábal González, Itziar
Dirigida por:
  1. Estefanía Toledo Atucha Director/a
  2. José Manuel Aramendía Beitia Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 27 de junio de 2019

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Martínez González Presidente/a
  2. Fernando Martínez Regueira Secretario/a
  3. Marina Pollán Santamaría Vocal
  4. José Esteban Salgado Pascual Vocal
  5. José Juan Jiménez Moleón Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 149958 DIALNET

Resumen

A nivel global, el cáncer de mama (CM) es el segundo cáncer más frecuente y la quinta causa de muerte por cáncer de acuerdo con las últimas estadísticas de 2018. En España, el CM fue el más frecuente y la primera causa de muerte en mujeres en 2015. Es por esto por lo que el CM supone un problema de salud pública, y encontrar estrategias preventivas resulta una prioridad. Existe un creciente interés en evaluar el potencial papel de la dieta en la prevención del cáncer. Así, se ha planteado que patrones de dieta (PD) más saludables como el PD mediterráneo podrían contribuir a la prevención del CM mientras que una mayor adhesión a una dieta menos saludable –como un PD occidentalizado o una dieta más proinflamatoria– podrían conllevar un mayor riesgo de CM. Por otro lado, los polifenoles (una amplia familia de sustancias naturales presentes en diversos alimentos) y PD ricos en polifenoles podrían desempeñar un papel beneficioso en el desarrollo y la progresión del cáncer. Por esto nos planteamos evaluar el papel de diferentes factores relacionados con la dieta (una mayor adhesión a diversos PD y una mayor ingesta de polifenoles) y la incidencia de CM en la cohorte Seguimiento Universidad de Navarra (SUN). Para el presente trabajo sobre el CM se emplearán únicamente los datos de las mujeres incluidas en esta cohorte. En el momento de entrada en el estudio las participantes completaron un cuestionario basal. Posteriormente recibieron cuestionarios de seguimiento cada 2 años. El cuestionario basal del estudio SUN es el más detallado y contiene 554 ítems, de los cuales 136 integran un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos. Empleamos modelos multivariables de regresión de Cox ara valorar las asociaciones consideradas y estimar las hazard ratio (HR) e intervalos de confianza (IC) al 95%. Tras 10,3 años de seguimiento se identificaron 168 casos probables y 100 casos confirmados de cáncer de mama entre las 10.713 participantes de la cohorte SUN. Realizamos el análisis tanto para los casos de CM global como para el CM pre- o postmenopáusico. Realizamos los análisis entre las exposiciones dietéticas y la incidencia de CM que se exponen a continuación: a) Los factores dietéticos pueden tener un papel en el desarrollo del CM a través de la modulación de la inflamación. En nuestro trabajo evaluamos la asociación entre el índice inflamatorio de la dieta (DII®), un método utilizado frecuentemente para evaluar el potencial inflamatorio de la dieta, y el CM. La HR para los participantes en el cuarto cuartil al primer cuartil fue de 1,44 (IC95% 0,76-2,72; p=0,339) cuando se analizaron los casos confirmados, y 1,20 (IC95% 0,72-1,99; p=0,757) para los casos probables. Tampoco observamos diferencias estadísticamente significativas según el estado menopáusico. b) Evaluamos la asociación entre los PD identificados a posteriori y el CM. Los PD se determinaron mediante un análisis de componentes principales. Describimos dos PD principales: “Patrón dietético occidental” (PDO) y “Patrón dietético mediterráneo” (PDM). Al comparar los cuartiles extremos, observamos una asociación inversa entre la adherencia al PDM y el riesgo de CM premenopáusico para los casos confirmados (HR 0,35; IC95%: 0,12-0,98; p=0,047) y probables (HR 0,47; IC95%: 0,22-1,03; p=0,045). No observamos otras diferencias estadísticamente significativas para el resto de escenarios. c) Para evaluar la asociación entre polifenoles totales y principales subtipos, y el riesgo de CM, la ingesta de polifenoles se derivó del cuestionario basal y a partir de la información de la base de datos Phenol-Explorer. Observamos una asociación inversa significativa entre la ingesta total de polifenoles y el riesgo de CM postmenopáusico, ya sea para casos probables o para casos confirmados (HR 0,31; IC95% 0,13-0,77; p=0,010). De la misma forma, la ingesta de ácidos fenólicos se asoció significativa e inversamente con una menor incidencia de CM posmenopáusico