Variabilidad de los compuestos triterpenicos en el aceite de oliva virgenevaluación de sus propiedades antioxidantes y bioactivas
- ALLOUCHE, YOSRA
- José Juan Gaforio Martínez Co-director
- Marino Uceda Ojeda Co-director
- Gabriel Beltrán Maza Co-director
Defence university: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 16 September 2010
- Valentina Ruiz Gutiérrez Chair
- Joaquin Altarejos Caballero Secretary
- María del Carmen Ramírez Tortosa Committee member
- Leopoldo Martinez Nieto Committee member
- José Alba Mendoza Committee member
Type: Thesis
Abstract
Este trabajo aborda el estudio de la fracción terpénica del aceite de oliva virgen desde un punto de vista multidisciplinar que incluye tanto los factores agrómicos y tecnológicos que influyen en la composición del aceite, así como, la evaluación de las propiedades bioactivas de estos compuestos. La Tesis analiza el contenido en los triterpenoides eritrodiol, uvaol, ácido oleanólico y ácido maslínico en aceites de oliva virgen (AOV) elaborados en el laboratorio a partir de cuarenta variedades de olivo de diferentes países, cultivadas en idénticas condiciones ecológicas y agronómicas. En segundo lugar estudia la influencia del proceso de elaboración (molienda y batido) de AOV Picual y Arbequina en el contenido de los citados compuestos, y la influencia en esos mismos compuestos de la calidad del fruto y la adición de hoja y hueso en la obtención de AOV Picual. En tercer lugar se estudia la capacidad antiaterogénica y el efecto anticancerígeno de los cuatro productos naturales objeto del estudio de la Tesis.