Purificación y caracterización de la ATPasa de Haloferax Mediterraneri

  1. DANE TEWS, MICHAELA
Dirigida por:
  1. Francisco Rodríguez Valera Director/a

Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 25 de mayo de 1992

Tribunal:
  1. Ramón Serrano Salom Presidente/a
  2. Luis Casas Jose Secretario/a
  3. Emilia Quesada Arroquia Vocal
  4. Antonio Ventosa Ucero Vocal
  5. Jorge Juan Mataix Beneyto Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 32940 DIALNET

Resumen

Siendo la ATPasa un enzima que garantiza el metabolismo de energía, la filogenia de la misma siempre ha sido un tema de gran interés. Puesto que la función de sintetizar e hidrolizar el ATP debe ser una función estable en todos los organismos, la ATPasa es un enzima muy conservado. Mientras que en casi todos los organismos la ATPasa es de tipo FOF1, en halobacterias del grupo de los arqueobacterias se ha encontrado una ATPasa con notables diferencias. En el trabajo presentado se ha desaro lado un método para la purificación del enzima estrictamente sal-dependiente. Mediante tests de hidrólisis se ha podido caracterizar sus propiedades y con westernblots y geles de sds se ha visualizado el enzima y su estructura. La proteína se compone probablemente de 5 subunidades, de 54, 50, 40, 24 y 8 KDA. La hidrólisis requiere condiciones de pH 9, 3m NAC1, 40 grados C. Y 1 mm mg2+; 1:1 con atp. Se ha observado activación e inhibición que caracteriza la ATPasa a tener una configuración entre el tipo F y V-ATPasa. Las relaciones familiares son mas estrechas con metanogenos que con otros arqueos como sulfolobus.